母親節的溫馨提示 陳黃敏華


今天是母親節,是我們對母親表達感謝的日子。這些節日都已被商家利用,催促大家為母親而消費當然,一點心意總是好的。

聖經中教導信徒要孝順父母「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。『要孝敬父母,使你得福,在世長壽這是第一條帶應許的誡命。(6:1-2) 這是恆常應該做的事,而非在節日才有的表達。但有些人只在有需要的時候,才會找自己的父母,找幫助但日子好轉之後,也就把父母放在一邊,實在要好好反省。

當人生在非常的時期,人的價值觀念就會顯露出來。約翰福音記主被釘十架一幕「站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。19:26 耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:『母親,看,你的兒子!』又對那門徒說:『看,你的母親!』從此,那門徒就接她到自己家裡去了。」(19:25-27)我們看到主在被釘後,祂心中掛念瑪利亞,就吩咐所愛的門徒(相信這是約翰)把馬利亞視為自己的母親,就是讓瑪利亞有更多的依靠,而使徒約翰就接馬利亞到他自己家裏,對馬利亞服侍如自己的母親。愛、親情就這情景中流露出來。

中國人有云樹欲靜而風不息,子欲養而親不在,指出當家人都健在的時候,很多時我們都會有忽略而他們所付出的,我們都容易以為是理所當然的。人生都不是長久永遠,如何在家營造三代甚至四代的美好關係,也是每個信徒的終生使命,讓愛充滿自己的家庭。就是到家中的老人家要返天家了,各人心中總有不捨,卻也無愧疚,也成為孩子的好榜樣。

做母親也不易做,這也是一生的學習。 孩子不是我們的戰利品, 可以和人競爭比拼,為了自己的面子而成為炫耀的物品。用心用智慧去培養孩子,捨己付出,不斷學習了解,造就不同特性的孩子,要有不同的技巧。這樣才能成為孩子終生學習、謙己有愛的榜樣。

求主幫助,讓各位母親和孩子們都努力建立家庭這個安樂窩, 在愛中彼此建立,一同成長。

Comments are closed.