斷捨離 杜幼珊

為配合家中的修葺和裝修工程,筆者需遷往別處暫住多個星期,執拾是工程項目之一,既必須又不能外判或假手於人既逼切兼煩瑣,積壓點點疲和帶來絲絲煩擾!腦緩緩泛起雜務管理諮詢師山下秀子提出的「斷捨離」概念其精義是「斷」:斷絕不需要的東西」:捨去多餘的廢物」:脫離對物品的執著;「斷捨離」的確為執拾起了驅作用至少是一場埋身的腦震,縱實踐出來頗有阻力而來的一趟省思饒有意思。

不能「斷捨離」,或許我們誤以為有價就是必須:這東西很貴買來只用上一兩次,好吾抵囉必須留住!或許我們預設了將來有用武之地:那東西在某場合好大機會用得著留住無蝕底!或許是我們的心頭好和情意結作祟:這件嘛!是絕版貨,買唔返身為某品牌的忠實粉絲,點可以無這個收藏品?

雅各書4:14-15:「其實明天如何,你們還不知道,你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了,你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。』」雅各的說話提醒了筆者,我們在世是個客旅只作短暫的停留一切的物質也帶不走況且明天也不在我們的掌握之中,何不將藏起來和封多時的必須品解封轉贈當下有需要的人享用?

約翰壹書2:16因為凡世界上的事,就像……眼目的情慾……都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。約翰的說話提醒了筆者,眼目的情慾容易引發物慾情慾在試探之先,試探在「心不在神」、遠離神神之先,不是要提倡禁慾主義,但亦需防,不為「追風」或「想要」牽著我們成為失智的消費者反過來何不將「追風」或「想要」的消費轉為捐獻給有需要的社會企業、基層群體福音機構宣教士和個別人士?

若要「斷捨離」來得容易和輕鬆一點,相信我們不得不求上帝賜下永恆的眼光作審視,賜下管家的智慧作判斷,指教我們數算和善用上帝給我們托管的資源和財富,更具體實踐愛顧鄰舍和拓展天國。

Comments are closed.