如何定分界 杜幼珊


上週在酷天氣警下做了一天「抗日護老」勇士帶著父母踏足海洋公園,與熾熱的日光對峙,全球暖化的禍害之餘是次到訪另有一番體驗。由於帶著倆老,一切刺的機動遊戲和動感的歷奇活動沒有參與我們主要造訪了動物天地與海洋生態展館其中的保育意識滲透十足環保教育不遺餘力甚或海洋劇場的海、鯨表演主題也由從前以娛樂主導一躍而至保育至上!

生態環境轉差變壞物種隨之頻危滅絕皆因人類耗用資源過度和獵殺動物過甚正如民間的環保團體倡珍惜物種尊重生命無論是亞天地的大熊與小熊貓歷奇的袋鼠與樹懶海洋展館的中華鱘等一一彌著尊重生命的呼聲!

談到尊重生命就不得不提尊重創造生命的主其實創世之初上帝已經向始祖亞當與夏娃作出教導,創2:15-17「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守,耶和華吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。』」上帝為人類設下界限,畫上底線,逾越就是不尊重,人類踐踏界線是出於自我自我中心便蠢蠢欲動,自視過高便僭越本位;人類的世界時有殺戮與「踩界」是出於不懂尊重別人,利字當頭,無論是利一時之便、貪一己之私,還是爭一口之氣等等以悅己,總之踐踏了別人的尊嚴,剝削或犧他人的權益,就是不尊重生命,不尊重造他的上主一代君王大衛在皇宮的陽台上窺視拔示巴出浴是「踩界」,與拔示巴行淫是踐踏烏利亞的界線與尊嚴,君王亞哈貪圖拿伯的葡萄園也是「踩界」之舉,踐踏了拿伯的界線與權益,兩位君王的行徑同時不尊重那位賦予生命的上帝。

過為己甚而踐別人權益固然是不尊重別人,但在愛心的群體中,如家人朋友、主內肢體,我們或會出於關愛而有過猶不及的表現,也是一種逾越與踐踏,當我們愛得逼切時會傾向將自己的好放在所愛的人身上,孰好孰壞著實難於辨別皆因我們每一個都是獨有的個體,擁有個別的喜好、習慣、背景文化處事方法成長節奏,這些獨特的元素往往未必涉及道德與對錯,避免踐別人的界線我們須認識和嘗理解對方,在幫助建立對方與尊重對方之間作出明辨按對方的喜好背景給予空間學習作出適時的援手與適切的忍手或放手,至於如何拿捏,也是一種愛的藝術與學習,或許我們透過觀察別人的表達與反應繼續謙卑地去揣摩愛的真——「愛是恆久忍耐又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理,凡事包容凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息。」(林前13:4-8)求上帝賜下智慧,並指教我們愛得逼切,也愛得適切。

Comments are closed.