祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,

叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。

(彼後 1:4

本週思想–2018年6月24日 信仰對不少人來說,主要是要求庇佑。許多基督徒也要待信心稍長,方知道信耶穌並不是拜大仙,要求得多、供奉多才得庇佑。聖經教導我們得神恩不是交易,宗教行為不是換取恩典的東西,乃是表明心志的告白。信與不信都得明白,遵行神的旨意不能為神加添什麼,反而是人在演練的過程中,自己更新變化,生命成長,越像造他的主的形象(西3:10)。所以背道的、不行道的、心口不一的,便虧缺了本來生命中所賦予的神的榮耀,損害了自己。我們所聽見的道本來對人人也有益,不能得著者,乃因為他們沒有信心與所聽見的道調和(4:2)。聖經所揭示的是人生,是真理,是一條歸回的路,人能與至高至聖、全知全能的父重拾關係。父家的基業,都要與兒女們共享,所以信徒要把握所應許的生命,就是有屬於父的生命,就能承所應許的各樣屬靈的福氣。


本週思想–2018年6月17日 神的權能當然足以成就一切,有人且認為是包括人——特別是基督徒——軟弱上施加能力,撥亂反正。這思想不能說錯,不少敵擋真道者就這樣質疑;神沒有給人足夠的保護,如果神不是能力有問題,就是愛心有問題,讓人陷於惡果。人固然可以這樣想——這也是神賦予的自由,神不出爾反爾;人可以任意而行,是個人的選擇,也都包括在自由之中,神也不禁絕,不過後果自負。但世人多不明白這道理。我們之所以要重申福音,就是告訴人神已藉著耶穌的犧牲,除去世人的罪孽,開了一條人意料之外的道路,帶來了新生和永生。超過我們所求所想的,就是人心未曾想到的,如今向人顯明了。人因信稱義,也因信主而得神的義(3:22),神的性情像種子般播種在人生命之中。主更應許聖靈,印證信徒有分於神豐盛的基業,有能力得勝以作見證,又讓我們明白主道,可以「像才生的嬰孩……漸長」(彼前2:2),「滿有長成基督的身量」(4:13)


【本週思想–2018年6月10日】「神的性情」是重生信徒生命的素質,主也應許了聖靈來,指導和促使人靈命成長,叫我們像主。但信徒成長緩慢、停滯,卻是現代社會常見現象;而且我們會埋怨神,為何祂的應許落了空?說來大家都知道,我們生活的安排緊湊,屬靈操練少,聖靈作工的空間委實不多!很多時信徒跟世人的表現分別不大,都慣於以心為形役,言行隨從今世的潮流,甚至順服空中的掌權者和地上的權貴,被罪惡所污染。罪沒有潔淨而想有分於神的性情,是妄想;聖靈該不會充滿於一個沒有預備好、不潔淨的器皿!當門徒拒絕主耶穌為他們洗腳之時,主告訴他們若沒洗就與祂「無分」(約13)。洗腳象徵性的行動,提醒門徒要藉著道持續潔淨(約15:3)。看來有分無分是在乎人順從與否,就是順從主的命令和祂的道。不過偏執己見或毫無「主」見的基督徒,會有意無意地謝絕主,因為不喜歡別人觸碰自己私隱,或喜歡保留自我的自由和在世俗中的生活。故步自封叫主應許也落空,又能怪誰!


本週思想–2018年6月3日 按常理,信徒應當有屬神的性情,並且能夠流露出來。未信主的人也有這樣的看法,甚至比信徒更肯定,所以對失見證的基督徒反應也更為強烈,且嚴嚴地撻伐。不過這觀點實在一廂情願得很,只知其一,不知其他。人的個性能即信即變可謂奇跡,一蹴而就其實並不常見,一般都是隨著靈命成長的過程而不斷更新變化,所以信徒的見證如何是跟個人的屬靈操練成正比。使徒彼得就指出信徒要「脫離世上從情慾來的敗壞」,才能像主。當然人若能憑己力勝過罪,主耶穌就毋須捨命於十架了,而且主復活是要叫我們稱義(4:25)。雖然我們具備了重生的種子(彼前1:23),但是否能長得大長得善美,也同樣要靠叫他生長的神(林前3:6-7),當然同時是考驗人栽種的工夫;辨認出要去除的雜草和害蟲,是基本的步驟;若自置於荊棘蒺藜,又能怪誰?當知道別人能從果子分辨好壞(7:17-20)人可自欺,但難欺人。

Comments are closed.