初心 杜幼珊

城中除了熱播世界杯足球賽事,也有宮庭劇被追捧,主題明顯是一貫的為逐功名利祿而明爭暗鬥,盡顯人性的軟弱與黑暗,如果筆者沒有捕捉錯誤這齣劇目的主線以外還滲透著另一主信息——初心無論是皇子、妃子、臣僕婢女,各具其初心,或是拓展盛世或為民謀福、或保家衛國、或為皇分擾、或忠於主子,都是出於善念與忠誠,單純又光明!

初心的意思是初衷、初志、最初的原因,人們的寫照是做事的初心隨時間的消逝而漸漸褪色,仿似佛門的一句俗語:「出家一年,佛在心中;出家兩年,佛在眼前;出家三年,佛在天邊。」我們會否因著信主基督的年日越長久,信主的初心越淡薄?

身為基督的門徒,我們的初心又為何呢?不是渴望成長,遵主而行嗎?不是追求委身,為主而活嗎?不是實踐使命,傳揚與見證福音嗎?多少時候我們陶醉在幸福的生活中,把主的恩典忘記?多少時候我們沉迷在穩妥的事業裡,把主的教導忘記多少時候我們迷失在困與試煉裡,把主的信實忘記?

期盼保羅對信徒的勸勉與叮嚀成為我們持守初心的良方:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裡面生根建造,信心堅固。」(西2:6-7)、「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著,並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我為我捨己。」(2:20),即或面對利益的衝擊人際的張力、生活與健康的壓力、安舒與享樂的吸引,也能固守陣地不輕言妥協,不妄自走離不輕易失迷。

修行者有句說話:「不忘初心,方得始終。」若借用過來作為我們走天路的提醒與勉勵就是堅守所信的,不半途而廢,持守到底在主台受賞承如保羅的教導「上帝的義,正在這福音上顯明出來,這義是本於信,以致於信,如經上所記『義人必因信得生』。」

Comments are closed.