行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

(彌迦書6:8

本週思想–2018年7月29日試想「行公義,好憐憫」這些大是大非的大道人道,其中若缺謙卑,會演成什麼現象?組織機器的機制?長官意志的工作?既得益者的施捨?控制資源的分配?個人價值的回響……?在後現代和經濟掛帥的社會之中,公義和憐憫似乎更像受傷者的悲鳴,並且在各處演成現實和想望的衝突。在這末世之中,普羅大眾都似乎在僅存的安穩裏,過著動盪的生活。就算論及信仰的範圍,公義、憐憫這些教導也常常不在其位,或是在不明不白之中不見了。有信徒或以為「有誰軟弱我不軟弱」,是故可以不知所以或只能言說,不能踐行!若我們說要與神同行,卻不能與哀哭者同哭,那我們實在軟弱得連謙卑都不敢觸碰。求主憐憫!



本週思想–2018年7月22日】在這節取的半節經文中,前兩句流行,後兩句則常被冷落,信徒也不見得熟悉。在繁華都市之中,「謙卑」不受歡迎,連信徒也不習慣。即或知道要謙卑,但經文依舊是經文,是理想,許多信徒更並不曉得與神同行究竟是幹什麼!而且那麼高不可攀,距離太遠了,沒有與神同行是人之常情吧!當物質和知識都手到拿來,又輕忽了謙卑,自我、自高自大就成為自然的反應模式。小看人,別人遭遇什麼、承受什麼就難以受到重視,甚至淪為行動的陪襯、表演的踏腳石,行公義和好憐憫就變成人眼中的偽善,成功地欺騙了自己,並以行動來回絕與神同行。由此觀之,「謙卑」乃是接連天上人間的元素。


本週思想–2018年7月15日今人有自以為熟悉公義和憐憫,但熟悉並不等如明白,而明白的也各有不同程度、標準、立場,並且喜歡按偏好或時勢修改規律、法則,以方便自己行事。雖是先知之言,基督徒所秉持的也有差異,即使有成文的道,且有成為肉身的道為楷模,但實踐上也多是只聽自己的心聲。當意願被個人或他者掌控,向道說“是”會有困難,甚至聖言也被擺佈,正如亞當和夏娃就喜歡撒旦對神話語的解讀。所以,當我們有了與神同行的機會,就要心存謙卑,好聽得見神說什麼、明白衪要什麼。許多時我們不是沒有機會聽,而是人的話多,就沒時間讓神講。沒聽見又怎能明白?如果只要垂聽(6:7),而不知聆聽,也就不能明白神,亦不能明白世人需要怎樣的公義和憐憫。


本週思想–2018年7月8日 今時今日,先知這話在應用上更廣而強,更社群導向;誠然這是世人之善,不過焦點是公義和憐憫,而且也很難要求不認識神的人存謙卑的心來與神同行。老實說,與神同行這基督徒常常聽見的信息,對我們也是那麼近,又那麼遠;有時實際得全是行動,有時又抽象得難以捉摸。如何能真切地體驗這教導,乃是許多信的人的想望!不過周遭不少信徒,甚至牧者,都像在見證與神同行是個不可能的任務(Mission: Impossible),好像只是彌迦等少數屬靈偉人,擁有像影星湯告魯斯那樣的體格和身手,方可能完成命令;所以就此打住!如果我們不能與神同行,是難以叫別人如此的。其實真正需要的條件,是謙卑(humbly),是態度,與信心、知識和技巧的強弱關係不大。


本週思想–2018年7月1日 有年青人問道於主(19),主指出只有神是善的。「善」該是正常人類追求的方向。為此,人間有制約、有規範,並且教育。但見有社會為大我而暴虐,有群體為和諧而噤聲,有為個人修養而休管他人,有為眼前樹木而丟棄森林!因著人意人欲,何為善與如何善就言人人殊!猶太人連至善的主也可釘在十架,依法辦事原來可以極不公義、絕無憐憫,與先知之曉諭背道而馳。故此彌迦除宣告善在「行公義、好憐憫」之外,人還得謙卑地與神同行。正因為世間各有各的標準,世人自有自我的偏好,都以為在行善,好像有些政客標榜行公義,但所行卻像釘死耶穌的人。故此基督徒擇善行善,還要記著主呼籲那年青人「來跟從我」,好在從祂認識公義和憐憫。

Comments are closed.