【門徒】感言 楊時彥


感謝神!今日有十一位學員,獲授綠色【門徒】證書,他們終於正式畢業。根據循道衛理聯合教會信徒培育部的網頁資料顯示,【門徒】課程是由1994年開始推行,這是一套以研讀聖經、反省信仰為主的訓練課程,旨在透過有深度、有規律之聖經研讀,培養出堅強之基督徒領袖,通過基督化的培育,使信徒成為扎實「門徒」。導師及學員每日研讀指定經文,從而為每週的小組交流、分享學習作好準備,課程分為四個階段:紅、綠、紫、金。過往黃埔堂舉辦過兩屆紅色【門徒】,而上年914開始了綠色【門徒】,直到今年512完成,為期三十二課。

綠色【門徒】的內容與紅色的截然不同,事實上相對紅色的要求,綠色的看來輕鬆得多,因為基本上只須要閱讀《創世記》、《出埃及記》、《路加福音》及《使徒行傳》四卷經卷,但紅色的要求卻是新舊約全書讀完差不多一次。為什麼有如此安排?筆者記得參加綠色【門徒】導師訓練營時,一位資深的導師指出,【紅色】為參加者打好了真理的根基,到【綠色】階段學員要花多點時間來沉澱神話語,然後才能活用聖經的真理,這正是綠色主題扎根真道,深入世界的意思,要把聖經與世界聯系起來。姑勿論該課程的成效如何,但感恩我見學員生命的確是有所成長,我個人也學了不少功課。

三十二課的過程,大約有九個月的光陰,除了花時間及精神備課之外,我們在生話上實在遇到不少的挑戰,例如,那段日子,有學員的親人病危,究竟學員選擇退學,還是繼續學習下去?當然弟兄姊妹面對如此困惑,我們牧者不應強人所難,但經商量禱告之後,上帝便指引我們可行的方向,原來還有路可行呢!另外,到課程將要完結之際,四月時我小兒子翹丹患病入院,之後業主來電要收樓,短短幾日內成功找到新居所,跟著安排五月搬屋(當然同時要處理丹丹的照顧),一切來得比閃電快,在電光火石之間我和內子敏如作不少人生重要的決定。還記得當時睡覺是難得的東西,身心靈亦在軟弱的狀態,有學員知我的情況,便勸我暫停教一次【門徒】,或者交由其他人(學員或導師)負責。學員的好意,我心領了。不過,一來循道衛理對導師有嚴格的規定,非受訓過的不能授課,二來我忙我辛苦,其他同工及學員的生活不也一樣嗎?如果情況緊急,我一定會叫救命。無論如何,感恩預備【門徒】的過程,一直有同工的參與及幫手!

最近黃宣有弟兄報讀神學,神學院面試中有問:如果神學院不接受你的申請,你有何打算?筆者記得當年面試播道神學院時,李保羅牧師也是這樣問我。當時,我沒有多想便立刻回答他,說:如果神學院不收錄我不緊要,因我只想事奉上帝,上帝總有出路給我吧!直到今天我仍相信,既然上帝給我事奉的機會,就總會給我事奉的能力及供應。哈利路亞,三十二課終於成了!【門徒】課程雖完了,但學做門徒是一生不斷,相信其中主恩仍夠我們用。祝願大家在信心的大道上,得主幫助直奔標竿!

Comments are closed.