但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。

(提摩太後書 2:16

本週思想–2018年8月19日觀當今世態,夸夸其談成風,人人都受影響;基督徒也在所難免,不是被流言所害,就是自己隨流同去,有意無意地加害社群,好像染了病,在生活中顯出有目共睹的病徵。基督徒的言行,從來都是人論斷教會以至整個信仰的借口。故此真敬畏神、真虔誠,是不能只是咀巴的言談,像法利賽人空有知識,就連他們的禱告也是錯誤的示範!這樣子的基督徒並不罕見,所以真實門徒要定意追求健康的靈命,操練敬虔,特別在意在病態的背景中更新老我,治理被虛妄世俗所傳染虛妄的或是不敬虔的病患。面對人事世事和教會教導,信徒若不本著聖經,沒有刻意地順服真道,就難分辨是非,自己也墮入假大空的陷阱,還以為自己了不起,不明白自己的有限,如經云:「若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。」至少不明白愛心才能造就人(林前8:1-2),包括需要造就的自己。


本週思想–2018年8月12日”化實為虛”可以是娛樂的變戲法的技倆,但在生活上,這類騙子的行為,不單在街頭上演,也公然在殿堂上欺瞞公眾,不自知錯謬,還感覺良好,且漸成常態。現代教會也有追求又高又大的禮堂如在競賽,成功的教會和團契繼續傳講成功神觀,又有基督教機構在不斷告急中繼續營業……還有不斷有信徒在教會中推銷個人的異象,其實只是他自己的觀點、領受,卻不知自己的膚淺,並以世俗的思想和行為,強加於屬靈的群體身上,不知自己的虛妄,還以為是領導教會務屬靈之實。“務實”本是對人的讚賞,當下社會卻多被用來自誇、作口號,不一定有真正實在的內容。那些假務實之名而行偷雞摸狗之實的社會人士,或自以為眾人皆醉我獨醒的教會中人,壓根兒不曉得何謂敬虔,沒有覺醒,就只有進到更不敬虔的地步。


本週思想–2018年8月5日 「世俗的虛談」不是說所有世俗的言論都是不好的,經文指出要避開的,是其中的「虛談」,就是空洞、虛無、沒有內涵的言論。世上有萬般言論,當然多有虚談,不過不能一概而論。另一方面,即使本身所談非虛,落在好些人手裏,就會變成虚談了。無論咀巴說得多美多好多有理,若然離地、高大空、律法主義等等,都歸類於虛談。還有一類是使徒保羅更加關注的,乃是信徒的態度。信徒本該是屬靈人,若以世俗化的態度和角度來作自己思想和言說的基礎,就輕易地把一切道理的神粹都淘空,像宗教講求功利,福音擁抱成功,公義乃是依法,憐憫化為做善事……如此,基督的教會可以私有化、公司化、制度化、規條化、商業化、自由化,使屬靈和在世的意義都會歸於虛空,敬虔就真的化為虛空了。

Comments are closed.