信心之旅 陳黃敏華

近十年因要照顧家人,心中擔憂,都沒有遠遊。前些時家父返了天家,我和牧師告別長期緊張和掛慮的日子,所以在這個月,結婚36周年,打算旅行慶祝,匆忙中安排了到歐洲一遊。

坐了十多小時飛機,到達蘇黎世,正是旅程的開始,但我們其中一件行李卻沒有送出來。帶備了兩週牧師所需的衣物和日用品雖然一下子找不到,但心中我們是充滿平安,因深信主必得看顧。

離港前兩天,正是結婚周年那天,牧師一日內兩次遺留了電話,都很奇妙地即時尋回。當時我們都感到上帝特別看顧,若遠行前失去手機,必定做成很多不便,何況手機內有很多重要的資料。

剩下的一件較小的旅行喼,基本上是我的衣物和藥物,卻找到一小袋牧師的衣物,真是奇妙。原來是臨出發前匆匆忙忙地塞進去的,讓失去行李的頭幾日可以應付得來。上帝無微不至,就像熱浪中仍感到舒適涼快,深深體會全是恩典。

起行當日正是我負責青崇分享信息,講道經文是詩篇121篇,詩人談論到「我的幫助從何而來?我的幫助從做天地的耶和華而來。」文提到上帝的保護是全天候的(v3-8) ,並且滿有能力。我們的信仰不能停留在自我中心,自求多福的態度就像很多人拜偶像一樣,其實是利用上帝。人所關注的好多時是自己,連祈禱求上帝,都是為自己。路加福音十一章 13節給我當頭捧喝,我們眼目的是物質,祈求的也常常是物質,我們豐富的上帝,卻著眼賜下聖靈,因為祂明白,我們原不知道自己求的是甚麽,更常忽略自己是屬靈的人(spiritual being),禱告讓我們把握屬靈的真像,和上帝懷抱。禱告不是叫自己得著更多,而是讓上帝得著我們自己更多。向神禱告就是信心之旅。

上帝沒有應許人生會天色常藍,卻承諾與我們同在,全天候保護幫助我們。我以此提醒自己,時時存着感恩的心領受一切,並且深知道「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(8:28)旅行行程至此,仍是心裡快慰,一切交託仰望主,也盼望可早日找回失去的行李。

Comments are closed.