《以斯帖記》二 成青主日學

白群仙

末底改是以亡國國民的身份待在書珊城,能得到一個朝廷職位,他是守本份地做好他的工作。

對家族的人憐恤:
末底改是一個重視民族觀念及大方的人,他為過世的叔叔撫養孤女以斯帖成人,為民族能多留一個生命,那時並沒有預計以斯帖會被選為皇后。末底改保護以斯帖,教她不要透露自己是猶太人(2:10),也教導她懂得禮儀,不貪婪,使以斯帖成為一個令人喜愛的少女(2:15)。所以,當以斯帖被選入宮時雖可要求任何她喜歡的東西,她也没有失儀,可見末底改看重個人操守也願意他的養女如他般有骨氣。
對工作和老闆盡忠:
末底改盡本分做好他被頒配的工作,對老闆付出忠心完成應盡的責任,知道老闆亞哈隨魯王將遭遇生命危險,不因歷史原因而容讓老闆被人殺害,也不獨自邀功,反而立即告知以斯帖,好等她能報告亞哈隨魯王阻止悲劇,此決定更避免導致政變,帶來生靈塗炭(2:15)。因為事件被記錄在國家歷史上,後來也成為提醒亞哈隨魯王曾欠了末底改一份論功行賞的證據(6:1)
對族人愛護,清楚神的心意揀選了猶大人,認定神的主權:
當面對屬靈爭戰,敵擋神的爪牙哈曼要末底改向他下拜,等於向惡者屈服,末底改誓不低頭,當他知道這一步帶來惡者欲借機殲滅猶大人時,他心內極奇難過,但靠着神給他的智慧,知道唯一出路乃是透過以斯帖向亞哈隨魯王揭開惡者爪牙的惡毒詭計。末底改對以斯帖曉以大義,當頭棒喝,分析當前局勢危險重重,若以斯帖只是戀棧當時名譽地位享受,拒絕擔當扭轉危勢重任,不單性命不保,更是放棄上好福份。末底改一矢中的簡單直接地向以斯帖發出挑戰焉知你得了皇后的位份不是為了現今的機會嗎?(4:14),因他知道神坐着為王,堅信會保住以斯帖和衆猶大人的命,以神的智慧拖帶以斯帖完成神的程序,消滅爪牙的野心。果然,以斯帖頭腦及時清醒,召集猶大人全心合一禁食禱告(4:16),讓神開路得見亞哈隨魯王,終於救了猶大人逃離危險網羅。
明白了末底改在主面前蒙恩,使他從一個行善又忠心的普通人,有一點兒的滿足現狀,在危急關頭未陣腳大亂,只對盡神的方向,明白神的召命,看重身為神的選民,並抓緊完成祂的心意; 他的舉動於人,於事,更是於神並神所托付的使命,不後退和認定神愛祂的子民,為神國的事著緊,靠著神的智慧,拯救族人性命。聖經的記錄帶來智慧和肯定需求跟隨神的教導,讓我在自己所參與的事工上當以成就神的國的使命為最終的目的

馬小琳

我們如何在世界的潮流中,把握現今的機會,過合神心意的生活呢?

我們相信基督,因信稱義,罪得赦免,得着永生,誠為美事。可是,要得享神給我們預備的各樣福氣,我們不可以停留在信的階段。我們若真心相信,價值觀會漸漸改變,思想行為也自然傾向真理。不過,我們會發現,要持守真理,要分別為聖,殊非易事。因為我們有如逆水行舟般,不進則退,偶有隨波逐流的心態,便很容易迷失方向,淹沒於世界洪流之中。

那麼,我們如何在這世界洪流之中捉緊神,把握祂賜的機會,才不會辜負神的美意呢?常言道,機會是留給有準備的人,而基督徒最基本的準備,不就是熟讀聖經,找緊神的話語吧。這樣,我們的靈命才會茁壯成長。以斯帖所面對的,是滅族的危機,而當時只有她以王后的身分,才有機會拯救族人,可說是神給她的終極考驗。不過,以斯帖憑着信靠主,運用從主而來的勇氣和智慧,終於化險為夷,扭轉大局。末底改當初提醒以斯帖:「此時你若閉口不言、猶大人必從別處得解脫、蒙拯救」給她當頭捧喝,像是把她從安逸中換醒過來一樣。我們也能從末底改這句提醒的說話得到警醒,知道神的旨意必定成就,在衪沒有難成的事,衪給我們考驗,也就是給我們一嘗福份的機會,在主裏有份。這正正提示我們要正視危機,拿出勇氣做合神心意的事,過合神心意的生活。

Comments are closed.