你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。

(腓2:15-16

本週思想–2018年9月30日基督徒應該都知道要興起發光,因現今的世代邪惡。有人會說自己微小,在黑暗中也不知道可以做些什麼,又或客觀或主觀地認為環境不合適、制肘大……。聖經的教導,無論容易不容易,或大事或小事,每個人都可以說件件都是難事,並且認為聖經真理都是抽象的,或只是個理想,而自己卻仍要食人間煙火!更有害怕一旦抗衡黑暗,便要與那惡者交鋒。主早已告訴我們:「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們」(10:28),該敬畏的是生命之主。其實人生世事,沒有什麼是易事,追求成長是突破、工作到實現理想都是挑戰,跌倒碰撞是常事,沒有什麼好害怕的。光明之子「顯在這世代」自然而然,為己為人,義不容辭。


本週思想–2018年9月23日這金句與主耶穌「你們的光…照在人前」(5:16)的教訓相仿,但信徒不要誤會,以為自己已擁有光,不過未讓光照出來罷!無疑,門徒是光明之子,準確點說,我們都擁有光明的因子;但因子不一定已被“激活”,正如種子未曾萌發一樣。或許環境真不大合適,制肘多,障礙多……沒有合宜的土壤,怎成長?但留意主耶穌是說「人點燈…」,不先點,自然就不會有光,故此要表明「生命的道」,就先要把生命燃點。信徒大都知道要獻己與主,所以在這黑暗世代之中,我們要「顯」出來,就是跨出為光作見證的第一步。那不是外在環境的問題,乃是生命內在的問題。


本週思想–2018年9月9日如果我們稍為留心現實,又現實地看聖經,不難發現聖經中描述的世界,正是今日這黑暗的世代。我們要對付的罪,不單是老亞當的個人問題,也不單是簡化的屬靈爭戰──我們的戰場其實不在天空,乃在真實的在地上──正面地與「執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的」(6:10-18)對陣。故此使徒保羅提醒信徒要用上神的全副軍裝,一方面抵擋這世代的邪惡,另一方面成就主的旨意。我們的主是榜樣,道成了肉身,住進了世界,是「光照在黑暗裏」(1:5),並不是只為賜人救恩,因為萬物都歎息勞苦,都在等候得贖的日子(8:19-23)。所以在黑暗之中,信徒要興起,為主發光。如果我們願意以基督的心為心,以真光為眼,就不要吝嗇以真理發聲。人點燈,是沒道理不放在燈臺上的(5:15)


本週思想–2018年9月2日 這是個怎樣的世代?使徒彼得說會有「火煉的試驗臨到」(彼前4:12),正如今日非洲,許多地方的基督徒被殘害,一條又一條村莊被焚毀。近在眉睫的大陸,用火燒來拆十字架,近來且強迫信徒及其家屬打指模簽下“不再信仰基督教聲明”之類的承諾書。保羅說這是「危險的日子」(提後3:1);因為現在是末世時代了,人的狀態是「專顧自己……不愛神」連信徒都會「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」。韓、星、美等地幾個世界級超大型教會(megechurch)的領袖相繼跌倒,基督徒當以此為鑒戒,以免自己隨同這世代一同彎曲悖謬(2:15)。但若然身邊的人都是如此,那這個世代真是危險得很!主耶穌早就指出「有人迷惑你們…有許多人跌倒…愛心冷淡」(4)。是的,這個世界一直要把神邊緣化,因為人人都高舉個人;領袖搞個人崇拜,百姓要自主自由!資訊爆炸,人人都可作師傅,但在知識易被操控甚至壟斷的形勢下,不少信徒都不幸成了撒旦的俘虜!自己的光都暗掉了(6:23),又如何發光?! 所以主一再地提醒門徒:要警醒!

Comments are closed.