舌尖上的宣教 楊時彥


記得有一位宣教士曾說:最難的功課是認識對方的文化而要將福音包裝在對方能理解的文化之中。有人說,二十一世紀,穆斯林(回教徒)是我們首要的宣教對象,這是刻不容緩的。因此要向穆斯林傳福音,我們便要首先認識他們的文化。

提到穆斯林,我們或者想到中東頗遠的地方,但其實可能我們隔離左右就有一個出現。根據2016年香港一個研究指出,有十多萬印尼外傭在港工作,所以在街上我們不難發現她們的蹤影。印尼接近九成人口信奉伊斯蘭教(回教),而來港工作的印傭大多數是穆斯林,一般香港人應該對印尼姐姐並不感到陌生,但對穆斯林的生活文化,我們又了解有多少呢?今年暑假黃宣差關小組舉辦了【跨文化宣教體驗課程】,便是讓參加者近距離認識穆斯林的生活。課程內容除了解穆斯林信仰及文化之外,我們還到訪過灣仔的伊斯蘭教中心(內裡有一所清真寺)、親身到維園找印尼姐姐搭訕,參觀了跑馬地穆斯林墓園。

那麼,穆斯林文化有什麼特式?常言道:民以食為先,我們較為熟悉或是回教徒的飲食文化,知道他們不吃豬肉的習慣(在中國回教徒聚居的地方,會叫豬肉做大肉),但正確來說,他們只可吃清真Halal)的食物,清真乃合法的意思,即符合回教的法規。聽說包裝上印有清真食物,均由阿訇(穆斯林教長)祈禱祝福過的,不過,有些非常保守的穆斯林,只會吃家人所製作的食物,不會隨便在街上買東西吃,即使這些食物有清真的標記。

不要以為沒有豬肉吃,就少了很多食物的選擇,筆者看見在維園裡面,印尼姐姐各人帶了各款不同的食物,例如有位姐姐便自家製糯米飯(非中式),看她吃得津津有味,似乎它味道不錯呢!另外,維園附近也有數間印尼店鋪,它們的門外擺了林林總總的美食,令人食指大動。還有,在灣仔的伊斯蘭教中心內竟然有地方可以嘆番一壺兩件 原來那裡有一間中式餐廳,一般中式酒樓的菜肴都可在此品嘗(當然豬肉就欠奉),我發現連月餅這裡也有製作,可供伊斯蘭教徒訂購。想不到,香港的穆斯林也愛吃東西啊!

或許,飲食的文化,能把福音帶進穆斯林的社群中。保羅說:我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。(西1:28)筆者過往在國內短宣一段日子,便看見有宣教單位,在穆斯林的地方開辦咖啡店,吸引顧客坐下飲咖啡聊天;又知道有宣教士趁聖誕的日子,邀請回教徒朋友回家吃飯,藉此分享聖誕故事。其實這不是嶄新的福音策略,過往,香港教會不是有舉行福音晚或飯局的經驗嗎?本地跨文化宣教工作,吃喝可是一個橋,飲飲食食也可以宣教呢!下次我們請人飲茶食飯,事實上不知不覺便可以傳福音,願主幫助我們!

Comments are closed.