當困難遇上恩典 楊時彥

人生活到這個年紀,我首次覺得自己力不從心,試過有兩、三次拿著東西時,竟然無意識鬆手,結果手裡的東西碎在地上了!筆者不得不承認自己老矣,“年紀大,機器壞”。早幾天參加了一個傳道人的聚會,我分享近況說感到無奈與乏力,只能勉強應付眼前的工作,未能作長遠一點的預備,心裡實在有點愧疚。或許因為家庭和事奉的擔子,才令我有如此感慨。

相信大家略知我小兒子翹丹的情況,自去年七月出世,他便一直留院接受治療,作為父母,我和敏如當然渴望兒子早日回家,同時也明白丹丹回來,要照顧他決不容易,但我們都充滿力量和希望去迎接這挑戰。感謝主,終於新年他可回家居住了!如是者大半年過去,可是丹丹的病情未見好轉,他的問題卻陸續浮現,而我倆的“戰鬥力”亦大不如前,事實上,要照顧護理丹丹,我們都付出了不少體力和心力,例如,早前他嘔奶情況頻密,除了處理嘔吐之物之外,有時還要清潔丹丹及整理床單。另外,我們要抱著十公斤的丹丹,安撫了一段時間,他才肯“罷休”(入睡)。曾好幾次在夜半嘔奶,那些日子我們便“冇覺好瞓”!再加上,還要處理老大言正的事情,難怪我和內子近年情緒差了,若長此下去,我們真的吃不消。然而,感謝神!因祂的恩典夠我們用。

保羅在生命的艱難中,上帝沒有答應他的懇求,除去他的那根“刺”,相反神容許苦難在保羅生命裡,讓他更深的經歷神 — 神的恩典及能力,「為了這事,我曾三次求主使這根刺離開我。他對我說:『我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇耀自己的軟弱,好使基督的能力覆庇我。為基督的緣故,我以軟弱、凌辱、艱難、迫害、困苦為可喜樂的事;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後12:8-10,和修本)這不是參加什麼特會、出席什麼培靈會就可以給予的。若不是苦難,信徒就不會憑信開往水深之處,無法體會上帝的大能!我不是說,我們要“攞苦嚟辛”,而是只專注眼前的困難,反而會忽略了上主在其中的作為。

筆者認識一位弟兄,早幾年前不幸遇上交通意外,住了醫院半年才痊癒可回家,誰知出院不到一個月,便中風再次入院。更意想不到的,是這位弟兄沒有太多怨言,覺得自己“黑仔”或命苦,反之他相信父神有order要他去作,全心信靠天父的供應及幫助。結果,他真的在院期間帶了一位病友信主得救。主的恩典,實在夠我們用,在嘔奶的日子裡,剛巧是覆診的日期,醫生知道了,便指導我們飲奶的新安排,一直困擾的問題便迎刃而解。其實,在傳道人的會中,除了分享困難之餘,我亦有見證天父的恩典,每每以為預備事奉得不好不是揀了滿意的詩歌,不是最有準備的講道,但這些都感動會眾的心,弟兄姊妹從中得著力量。您覺得這是出於我這無能的人,還是全能上主之手呢?「我們有這寶貝放在瓦器裏,為要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」(林後4:7

Comments are closed.