名副其實地不再是我 陳國華

一月一日通常是黃宣家的一年一度的執事會退修日,內容通常是關於新年度的教會主題;今年的方向是承傳和禱告方面。這天我們差不多廿人,包括同工、新舊執事和他們幾位家眷,在西貢的浸信會神學院度過了新一年的元旦,感謝主。近年多在那兒舉行這日營,因為交通、設備、環境都很好,膳食更是不俗;多謝關顧部的安排。

配套是否完善,常常是選擇甚至成敗的決定性元素,特別在現代社會之中。其實聖經早已宣告,多元的配搭,就能造就健康的教會和成熟的靈命。例如以弗所書中論到建立教會和造就信徒,就指出需要各樣恩賜配搭,各盡其職(4:11-12)。使徒保羅就曾教導哥林多教會關於恩賜的受授、配搭,從身子與肢體為一體的道理,把恩賜的相互關係說得清楚(林前12)。教會,就是這樣的一條命。

主所買贖,靈裏合一,意味著基督徒「不再是我」,因信而活(2:20)。本質上我們的生命和主權雖然都屬於主,但實質上生活和意願,都仍然可以自由而行,跟不信的人也可以沒有什麼分別。昔日任意的我,和今日信主的我,經已不大協調,若再加上要跟從聖靈、與肢體同行,那是何等的難題!無怪乎不少教會內都有紛爭,虧損了神的榮耀,作了壞見證。問題就是不再是我,乃是加倍自我!這樣是不可能有真正合一的配搭的。

「不再是我」是今日信徒可誇的道理,但筆者感覺那常常是個可以朗朗上口的術語。基督可以在我裏面活着,但外面是否也同樣有基督活着,許多基督徒都不了了之。使徒保羅進一步講到自己如今之活,是因着信。故此曉得信什麼,才是教會合一的基礎。

單單說句信主,也實在十分容易,未信者就不相信有這麼便宜。不過弟兄姊妹應該念誦過〈使徒信經〉:我信上帝……我信我主耶穌……信聖而公之教會我信信聖徒相通……。這一 切,都應該包含在“信主”的意義之内,都應該是信徒的信心根基。我們都知道不能只念誦〈使徒信經〉其中「我信我主耶穌基督」的那一段。信經本就是信仰的整體,不能只揀選信部分,不要部分。增減了信經內容的信仰,叫作異端。

當然,只能在口中念誦,心中沒有按信經如實的信,那說明了你的信仰虛有其表。虛有其表,未得成全的信仰,正是排斥肢體恩賜或是拒絕接受造就的結果之一。故此保羅勸勉信徒「凡事要謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一」(4:2-3)。有了名副其實的「不再是我」,就能叫各樣的恩賜「各按各職,照着各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己」(4:16)

Comments are closed.