「提摩太啊,要持守所給你的託付。

要躲避世俗的空談和那假冒知識的矛盾言論。

有人自稱有這知識而偏離了信仰。」

提摩太前書 6:20-21

本週思想–2019年1月27日】相對於「末後的時期必有人離棄信仰,去聽信那誘惑人的邪靈和鬼魔的教訓」(提前4:1),當下「世俗的空談和那假冒知識的矛盾言論」比較上像是“小兒科”,不過「在最小的事上不義,在大事上也不義」(路16:10)。面對“移真易道”的危機,作為使徒的保羅也絕不掉以輕心;神的道、真理、福音如何承傳,是他的職分所在,故此少不免一再叮囑接棒的提摩太,並且提醒他同樣「要交託給那忠心而又能教導別人的人」(提後2:2);而所求於受託者的,正是「忠心」(林前4:2)。其實「持守」本身也意味了忠誠的態度。忠心於主,等同忠於所信的道;在大是大非之中要忠心,在最小的事上同樣需要忠誠。不過信徒若然連受託了什麼都一頭霧水,就自然談不上忠於所託了隨風擺柳然後隨流失去,也在意料之中。所以不論信主多久,都要「竭力進到成熟的地步」(6:1),好能夠忠心地「持守所給你的託付」


本週思想–2019年1月20日人類社會之中,有神創造時賦予人的智慧和恩賜;按著神形象受造的人,只比天使微小一點。然而世上還有叛逆的天使,不但自己叛逆,也想要人跟從,所以散播敵擋神、干擾人的思想,叫人忘記敬畏神才是智慧的開端(箴言9:10),使人離開神,甚至令一些連本來接近神的人,也會偏離真道。比起現實人生無常的打擊,這些「世俗的空談和那假冒知識的矛盾言論」可謂是小菜一碟,未信者不當作一回事,但卻是那惡者殺食的技倆,連信主的人都會受毒害!所以保羅指示年青的提摩太要持守所得的託付。提摩太承受的,其實不單是傳自保羅和教會的教導,也包括了他外婆羅以和母親友妮基的見證和訓誨。還有,就是承傳自創世以來神賜予人的真正的智慧,和一點一劃都不能廢的道(5:18, 24:35)


本週思想–2019年1月13日】這經節譯為「保守/持守」的字眼,不少英文聖經翻作“guard”,在意義上(“守衛”)顯然較為強烈。這樣看來,當時教會面對的「空談」和「矛盾言論」可不是善男信女,乃是會使基督身體受到傷害的仇敵。基督徒當然需要警愓,但不要以為使徒保羅拒絕世人一切的言論。歷史上教會和一些教派就曾排斥社會上的學術哲理,甚至包括科學。但看保羅所形容的,應是指社會上“假大空”的言論,也包括不真實的異端和不現實的極端;今人稍為留意,也不難看出「空談和那假冒知識的矛盾言論」。重要的是,我們不用害怕神和真理受到人的質疑,正如神的反黠:「誰用無知的言語使我的旨意暗昩不明」(38:2) 聖徒若熟練神的話語,就可以分別好歹(5:14);不論是利劍矛槍或是糖衣毒藥,我們都需要穿戴起屬靈的軍裝(6),好能守衛所委身的道。


本週思想–2019年1月6日從這兩節經文可見,使徒保羅提醒他的弟子提摩太兩方面的事情。一是持守、保守他的託付,二是避開從世俗而來那些虛空的言論。前者和後者剛好相對,從後者的描述,可以認定保羅的託付,是真道的教導。提摩太承繼了師傅從聖靈的領受,當不能放在斗底下,或是藏在保險箱之中,更不是隨意丟到不知那裏去……。信徒也會知道這個道理,但實際生活上,若不謹守警醒,無論我們聽到多少、得著多少,都會因著人性中的軟弱傾向從俗,就有隨流失去的危機,遑論實踐了。像提摩太這樣親近使徒的人,保羅尚且要千叮萬囑,我等凡夫俗子,就更需要加倍地持守、保守所領受的真道。

Comments are closed.