藉記憶的力量去舊迎新 趙澤堯

年廿八洗邋傳統上年尾大掃除都會為家居清潔─打掃乾淨,迎接新一年的來臨。記得兒時的大掃除,我們都會幫父母手,但卻常幫倒忙,把毛布或木刷子跟污水一併沖進馬桶,弄得爸媽再花掉大半天來通渠!把原本應該輕鬆的事務變得難搞。

現代人工作忙碌,平時清潔的工作都有家傭處理,令這個一家大小都參與的大掃除活動都變得輕鬆,可以慢慢做。偶爾更可以停下來,分享從雜物中找到的東西的相關往事,令彼此分擔的工作,添上一點遊戲元素。

回憶快樂的往事,真的賞心樂事,因為可以藉著回憶,再一次品嚐快樂的滋味,讓快樂在當下再一次重現。若那時再喝一口咖啡,把記憶與咖啡的味連帶起來,好使他日疲累失意時,可以藉著咖啡的味道重燃快樂的回憶,為生命打打氣。

回憶有喜亦會有悲!當面對失敗或痛苦、不忿又無力的往事,我們卻是沒法忘記,但又不願提起。回憶熬過的苦時,它變成了此時此刻的痛!我們越不想去找尋痛苦回憶,創傷的記憶卻更肆意的來搞擾!就在我們不為意的時候突然出現,使我們瞬間的「經驗重現」浮上來,牽動我們的情感叫我們再次跌進痛苦的深谷。

回憶就像家居大掃除一般,把舊的事物從封塵中拿出來,用木刷清水抹布清理乾淨。但若因怕而左顧右盼;怕有曱甴而得過且過;粗心大意而把毛布或木刷子跟污水一併沖進馬桶,弄出更多問題。

所以,我們需要正確處理傷痛受屈的記憶,好使生命在傷痛的經歷中得以去舊迎新

神學家沃弗在《記憶的力量》中提醒我們首先要知道自己在所回憶的事件中的身份,因為我們並非只是受記憶模塑,也會親手去模塑那些造出我們的記憶。我們如何記住往事來期盼未來,也會構成未來的我。

同時我們要真誠的面對自己,從既有反映事實的記憶中按自己的身份,在每次的回憶之中,理順各樣人事關係,復完出一個清洗乾淨、更合理、像示範性單位般的真實記憶 (Exemplary real memory),從這具有示範性的真實記憶新情況中,我們會發現一些在過去遺漏了的不同影響因素,藉以分清那些是自己和別人的問題並真誠地承認以至作出對別人自己的饒恕

另一方面,又可以辨別出什麼是外加予自己的重擔,從而作出遺忘,好使自己能從一切困心靈的事上獲得釋放,得到自由。最後更要汲取舊事的教訓,學習正確的對應,離開孤立,在新的領悟中,展開新的群體生活。

坦白說:在千瘡百孔的生命裡去舊迎新並不容易!過程中要在傷痛與情感上承受能力的平衡。當遇上逾越不了的痛楚時,我們不要虛想痛苦是假的,因為虛構會將真實逐出記憶,鳩占鵲巢,令自己的傷痕無法回復。我們惟有依靠那曾經藉耶穌基督走進歷史的上帝,以無罪的身驅,全然承擔我們的憂患和痛苦的走上十字架,使人與得以與祂和好,繼而藉祂與人和好。

神藉保羅說「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。 這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。」(林後5:17-19)

年廿八洗邋就讓我們把一切的記憶,藉聖靈的引導,埋在衪的恩典裡,以農夫的心,盼望來年豐收日子的來臨。

Comments are closed.