也來賀一番 陳國華

每年大節,如聖誕、新年、春節等等,政教領導們習慣性地發文告或是賀辭,在太平的日子倒沒有什麼爭論,但在社會被巧取豪奪、震盪不安、貧無立錐,甚至危機四伏的時勢下,那些一般行貨的說話如「祝大家事事如意、身體健康、家庭幸福」,口惠而實不至,叫聽的人如何歡喜?喝倒采定比歡呼聲多。

到了新春年初,長官鄉紳們還會到朝宇求籤,說是代表香港來求,不過誰曉得是以籤文定未來?還是能叫他們趨吉避凶?近年籤事不利,強解籤文也擋不了惡劣的環境惡化下去,只能說他們不曉得趨善避惡。他們固然不能代表市民,只代表了他們自己的無能無知。籤文準確與否和如何解釋,其實並不重要,人人都一樣要自食其力,事實上大家已記不起何時得過上籤,那一年又是如何的興旺興奮!不過大家卻記得不久前有一位姓朱的局長求了一枝下下籤!而社會多方面的狀況也都真的江河日下。能怪罪那位局長嗎?怪他是基督徒嗎?還是下下籤真的應驗了?抑或這片土地根本經已被那些人搞得烏煙瘴氣,受神審判是早晚的事。「他們已經得了他們的賞賜」(6:2) 經文對那些偽善的人竟然有如此奇妙的應驗!這對信徒也是十分強烈的警號。雖然有不少的官員自稱信主,卻沒有從中受到教訓,依舊崇拜其他偶象,也不專心向神,有如此的領袖,政治的敗壞也是不能避過的。舊約聖經豈不記載許多這樣的教訓嗎?

再看六大宗教領袖的新春文告,格局頗為“八股”,而且內容似係為政府議員祈福、為國運昌隆而求,社會問題只輕輕帶過,沒有民間疾苦,只有“同渡困難”!坊間且有批評他們沒有為受迫害中的教會和回族百姓祈福!如此宗教,已成為點綴太平的演員,像醫管局為快要斷氣的前線人員的打氣而請來的藝員!自己在高貴安舒中生活,卻不為兄弟的苦難擔憂 (6:6)

在此借用使徒保羅的說話(腓1:9-11),祝福大家:你們的愛心,在知識和各樣見識上,不斷增長,使你們能分辨是非,作真誠無過的人,更靠著主結滿仁義的果子,榮耀神。

Comments are closed.