我和我的冠軍 趙澤堯


印度電影《Dangal》於2107年在中港台上畫,香港命名為打死不離3女》;國內直譯為《摔跤吧!爸爸》;而台灣則意譯為我和我的冠軍女

電影講述年輕時的爸爸擁有天賦摔角才華成為全國冠軍因國家政策發展落後官僚等問題使他未能踏上國際摔角的舞台。本想讓下一代實踐自己心願,卻因未接受女性摔角而碰壁。但隨時代變遷幾經努力下,終能與女兒建立共同心志,在摔角舞台所能。可惜國家本身的舊問題仍未改,就算女兒因時代進度而國際舞台,成績卻仍沒有進步於是爸爸聯同女兒據理力爭,終能真正踐心中的信念,國際賽中打進決賽爭標。

關鍵時刻,權者惡意阻難爸爸進場,女兒只能孤身場面對逆境。女兒在過去受教導要獨自克服困難,與及受過的多種訓練的經驗中思考至終在父親沒法同行之下也能釋放自己潛能,化危為機的勝出比賽。超越了自己父親成就,勇奪世界冠軍榮譽。

我們作為父母,不單希兒女出色,更希望她們在跟自己相似的事情上有成就,好讓我們引以為傲的向別人說「他是我的子/」。可惜生命的成長,並非有完美的劇本,就能讓孩子有精彩人生的演出!要栽培青少年成才並不容易,在多元的世界裡,有很多選擇令人分心;人口密集增加了年輕人之間的競爭性;學業成績與校園生活適應很費心力;加上青春期出現的身心靈變化,在性別、人際關係、對性的好奇心、甚至有情感依賴需要的同時又想展現個人能力…等的問題,都會令他們對自己產生疑惑。特別在這急劇變化的時代中,有很多事情是成人亦無法掌握得到,更何況是正值青春期的少年人呢!

我們理性上都明白神是創造的主,祂過去能帶領我們勇敢走過一生,同樣也會跟我們的孩子同行,引導他們能在新的時代中逆流而上。但縱使我們對神有何等大的信心,為人父母總會在生活節奏、觀點差異及意見分歧方面,不時跟自己的少年人產生磨擦,以使我們對他們信心不足!在這樣的張力之下,我們還可以作什麼來配合上帝在他們生命中的心意呢?


穌在人看為如「駱駝穿過針的」般難的事時曾說「在人不能,在神凡事都能」。生命的成長和精彩的演繹,真的並非需有完美的劇本!要成為最佳的主角,是需要先透過學習,繼而透過同儕間的觀摩提醒,自己從經歷中參透在不同角色中應有的人性態度。父母是我們生命成長學習中最早也是最有安全感的老師,但父母卻不是「萬事通」,不可能為他們解決一切困難。面對子女的成長,最好又最有效的方法,仍是「向上帝張開手」,把他們交回給創造的主,在可觸可及的基督身體(教會)中,透過面對相同困難的肢體的彼此分享、鼓勵、挑戰、扶持和提醒,讓他們在漫長的青春期中探索出上帝恩賜予他的真正自己。

電影的最後一幕,是女兒在頒獎台走到終能在賽後返回會場的父親面前,讓父親為自己掛上金牌,來表達父親是自己能成為冠軍的最重要原因一位真正超越父母的子女,並不只是指身高、知識、能力或成就的比較!真正的超越,是在所屬的時代中,在個人生命上彰顯上帝的形象和樣式,承傳父母的生命,演活冠軍的人生。

感恩黃宣家設有週六的青少年學生團契和崇拜,五月更有一個可以讓家長跟自己的青少年一同體會團契生活的日營,誠邀大家跟家中的冠軍級子女一同報名參加。

Comments are closed.