靠估與惑奉獻 陳國華


使徒行傳中最令人感到困惑的記載,不是初期教會的神跡奇事;就算是死人復活,都不及那時信徒的奉獻情況(2:44-45; 4:34)。「凡物公用,又賣了田產和家業……」,「把所賣的錢拿來放在使徒腳前……」這些描述,一直震動著世世代代信徒的心靈,也會把好些慕道者震開!也許身無長物者或會有教會充滿愛心的存想,又或以為教會是個慈善團體這些意念都未可厚非,但因此而對教會失望的人,相信也不會少!

人好像特別敏感這些記載,可能因為那是最切身的事特別是我們都擁有好些財物,甚至是好多財物要割捨殊不容易。雖然牧者講道講解過,明白了,心也曾寬了,但不久像仍有度陰影在思想中縈繞不去!我們只能承認,自己還有點保留。那是認識上的問題,當然你還可以信心克勝的。

信心問題絕對是個問題,神然沒有問題,但負責管錢的不能保證一定不會出問題主十二個門徒中管錢的猶大就有不良的記錄:「他是個賊,又管錢囊,常偷取錢囊中所存的(12:6)。還有好些教會守財,或是浪費,都會消減信徒奉獻予教會的意欲。求主憐憫醫治我們的軟弱不過會眾若信不過同工執,那可不是奉獻問題,乃是互相守望和整體管理上的問題,還有就是你自己的問題。

我們奉獻,許多時是按着自已的喜好,包括多少、什麼時間指定某個項目都有自的做法。有些兄姊更認所有獻金都應用於實在的福音工故此只選“差傳宣教”或代轉到喜歡的福音機構使堂一般支出捉襟見肘。本地的正在服侍你的同工和堂會讓你使用的地方,還有許多聚會老幼,其實都需要你的支持。

時至今日,信徒沒必要與初期教會信徒的奉獻比較,在正常情況下,我們也不會互相比較。奉獻怎樣,始終是反映信徒自己的信心、與主和祂身體的關係。許多時大家不是不信任教會,而是懷疑自己和日用方面能否有足夠的供應。求主看顧我們。

Comments are closed.