各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

你們當以基督耶穌的心為心。

腓立比書2:4-5

本週思想–2019年5月26 日論到「要顧別人的事」,過去的武俠片常常有類似的對白~奸人堅之流:「關你咩事,你係咪要做架兩啊?」某大俠:「哼,天下人管天下事!」天下人之可以管天下事,因為有放諸四海皆準的原則。如世上有孔孟之道,人皆有四端之心,而無四端之心者非人也。筆者相信這是出於創造主所賦予人的良善。有惻隱之心者不會待人無憐憫,且會助人脫離凶惡。有羞惡之心者,能在彎曲悖謬的世代中秉行公義,更不會叫人陷於試探。有謙讓之心者不會目中無人,且是以誠待人,以人為本,像基督待人一樣。有是非之心者始能在充滿虛謊的人心人言中辨別真偽,擇善固執,幫助別人免受迷惑。有四端而自廢武功,是自甘墮落之賊;此賊若為信徒,是褻瀆神,與神為敵(4:4)。故此「以基督的心為心」其實是保證了信徒能發揮應有的良善,能像主耶穌那樣俯就於人,見證恩典和真理。


本週思想–2019年5月19 日「以基督的心為心」這常被信徒引用“金句”, 意義清晰易明,但實踐上也是否同樣容易?或許使徒保羅是容易的,對於一聖徒難事。不過當我們不斷聽見現今社會中,好些有着基督信仰的領導,如天主教教廷、基督教牧者、信徒高官等等,每每以為自己在追求更高更美好的目標,但十字架要別人去背卻毫不理會,甚至不在乎別人(和信徒)的存在和呼號!他們的言行是得罪神、傷害他人和教會,叫信的人心中歎息疑惑,叫未信者恥笑!他們有「以基督的心為心」?如有,相信他們是以為自己的心就是基督的心了。這一切以自我為中心,或為鞏固既有利益的心思,要有像主那樣心、能那樣的顧及他人,實在難於登天。


本週思想–2019年5月12 日人信主許多時是先從個人的好處著眼,因為信的人有永生(但未必已對“永生”有較充足的了解),故此不少人以為自己經已得著了,就心感滿足,不知道仍須竭力追求(3:12),下意識地停留在愜意自滿的狀態。像彼得在山上得見主的榮耀,就以為在那裏真好,可以搭棚安居,什麼跟從主的志願,還有之前聽過的人子要受苦被殺、門徒要背十字架的信息,都忘掉了。另一極端是要效法主,只著眼於屬靈操練,結果遺世獨立,但卻做不成鄰舍的天使!竭力追求高深的屬靈經驗,本未可厚非,但更要謹慎於彼得擁抱山上榮耀的試探。主耶穌本有神的榮耀,卻虛己服事於人,謙卑地承受差遣,實在地「顧別人的事」。有以主這樣的心為心才能算是整全的屬靈操練像主和榮耀主。


本週思想–2019年5月5 日近來有段說話常被引用:“……當納粹抓猶太人時,我沒站出來為猶太人說話,因為我不是猶太人……抓天主教徒的時候,我也沒為天主教徒說話,因為我不是天主教徒……到我被抓的時候,已經沒有人能站出來為我說話,因為人都被抓走了。” 這是位曾被關到集中營的牧師在一塊記念碑上銘刻的話,道出人性的墮性、冷漠、自私,中國人更有“事不關己,己不勞心”和“各人自掃門前雪”之類的心態,亦充分表現出始祖亞當只求一己之快而輕看神旨意的劣根性;連神都輕視,他人就更難“上心”了。其實互相守望並不是基督徒專利,乃是人類應有之義,而信徒更有聖經的提點。主耶穌教導門徒要愛鄰舍、愛人如已,祂且把自己的身體豁出來,被釘在十架上,為的就正是擔當人的問題;祂遵行父神旨意,也成為門徒的榜樣。故此兼顧他人的事,包括私事、公事、天下事,是理所當然的。

Comments are closed.