慈母不敗兒 楊時彥

最近和家人吃晚飯慶祝母親節,當晚正是筆者的“牛一”,不過,家人連媽媽都忘記此事(太太卻知道),雖然如此,我沒有怪責他們,因我自己也不會特別記著別人的生日日子(除了一位是例外的)。可能人老了,也不願身邊人提起,或為我慶祝一番,我寧願安靜簡單度過這一天,這樣便是一個好安排了。無論如何,有人說我們生日的主角不應是我們自己,而是生我們的母親,因為她們懷胎十月、辛辛苦苦才產下腹中塊肉。所以,我們生日時首先要對媽媽說聲多謝:“媽媽,多謝妳帶我們來到這個世上!”

聖經之中有一位“尊貴”的人物,可是他母親生他的時候十分艱辛(“我生他甚是痛苦”),所以,這位媽媽後來便改了麟兒的名字為“雅比斯” (代上4:9),這名字有苦痛的意味。以我們中國人喜愛“好意頭”的文化,雅比斯媽媽如此做法,簡直就是匪夷所思。但其實這正是希伯來人文化的特式,原來名字是可用來記念一些事的發生,例如,奄奄一息的拉結,將剛誕下的孩子起名“便俄尼”, 它的意思是“我憂傷之子”(35:18)。試想像每當這些母親呼喚自己孩子的名字,同時會喚醒她們苦痛的回憶,事實上,背負著這些名字(不幸)的孩子,相信他們的心情也不好受。如此,我們可以估計到母子間的關係如何,這些孩子還會感激母親生下他們嗎?恐怕他們不是整日怨天尤人,覺得全世界欠了他們,就是整天自怨自艾,認為自己對不起所有人。雅比斯和他的母親卻不是這樣。

經文裡好像沒有留下雅比斯與他母親關係的端倪,然而卻記述雅比斯發出一個扭轉厄運的禱告,他對神說:“甚願祢賜福與我,擴張我的疆界,祢的手常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。” 按原來文字(希伯來文),這禱告有一個獨特的意思,就是雅比斯心底裡祈求上帝,不要再容許他受苦他懇求上主逆轉他的不幸,恩手賜福他的人生。歷代志的作者,精簡記下上帝的回應:“神就應允他所求的。”(代上4:10)我們不知道神怎樣賞賜,成就雅比斯的祈禱,但聖經的作者指出雅比斯“比他眾兄弟更尊貴”,這不單只是他向神呼求,所以勝眾兄弟一籌,原來還有他母親一個埋在心中的祈願。根據高銘謙博士的分析,其實“雅比斯”這個字,是把“痛苦”(希伯來文)這個字倒轉來寫,即是這位母親縱然知道兒子出世帶來痛苦,但她心底裡仍祈望孩子有日能扭轉惡運。雅比斯這個苦命孩,他比其他兒子更尊貴,因得到媽媽特別的愛。

世上雖有苦害自己兒女的母親,只是仍有更多媽媽願意為孩子作出無私的奉獻。“慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。”作為孩子,我們不應將生命的不幸歸咎於自己的父母,反之要積極面對人生的挑戰,尋求上主的幫助!。

Comments are closed.