「他們天天同心合意恆切地在殿裡,

且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,

得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」

(徒 2:46-47

本週思想–2019年6月16日好些教會信眾喜歡到外地一些超大型教會“朝聖”,回來就搞些什麼什麼,但香港教會仍是依然故我。教會興旺,並不是知道多少增長的法門、搞了多少個大小活動、有多少大有名氣或是學問的信徒、有多麼強大的靈恩……,就能叫主來成就大事。如果興起的子民追求的是大能、是靈感和榮耀,歌頌的是成功,這樣基督教也不過是世上云云宗教中的一教而已。其實最基本的素質更為重要。「得全體百姓的喜愛」該不是因為表演了什麼權能;“神蹟奇事”這詞在前幾節(2:43),並不是這小段經文的重點,反而凡物公用、賣產獻金更能感動人心。作鄰舍的好鄰舍(10),就得眾鄰舍的喜愛,達至為主作見證的使命。那是初期教會的生活見證,切實地效法主作完全的人。


本週思想–2019年6月9日經文中的“天天”一般從字面解釋就是“每一天”,當然,要知道每一天並不是指全日。古時的弟兄姊妹相信沒有現代香港人那麼忙碌,他們日入而息,晚飯後仍有許多的“空間”,可以與主內——教會一同享受靈裏的安息,能夠“天天”一點也不困難。不過“天天”很少英譯本翻作“every day”,而我們日常跟人說“天天”(粵語可作“成日”)的習慣看,意思可以是“經常”,也不一定是說“每一天”。從文學的強調筆法看,乃是表達了一種經常、恆常的狀態。事實上今天可以如字面般 “天天”聚會的人一定少,不過如果從大家可以彈性處理的時間出發,那麼真的天天上教會也不必然是件難事。需要的是信徒開放,堂會也要開放。當堂會天天清晨開放予會眾早禱,晚晚有開放讓信徒輕鬆自在的自由式聚集,連午間都開放讓人來一起吃便當,多少會有些信徒出現。當然教會同工和執事要先擺脫“人數的”桎梏,和程序、內容、目標等規劃方面的要求。有初期教會那樣龐大會眾的堂會或許比較容易實踐,人數稀少的就要付上更的代價了。


本週思想–2019年6月2日由教會復興到靈命操練,不少教牧和長老級的人馬會用這經文來教訓信徒;當然還會加上前面第42節~「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」問題是,昔日教會的行動,在今日社會之中是否能一模一樣地實踐?數十年前,本地社會尚有鄰舍互動互助的現象,時至今日(隔壁住的人姓甚名誰也多不曉得),或許保持着鄉村小鎮風貌的地方,仍然可以有這樣的表現,而城市信徒就只能望文興嘆!今天除了教牧,應該不會有多少個信徒會天天有空往教會裏去,而且也不多教會會天天有聚會。“沒有聚會,返教會做什麼?”就是個有待解答的問題若單單責備現代信徒只來主日聚會不火熱,實在有點冤枉好人。要恢復那些令人欽羡的行動,其實不會沒有可能教會上下都要先調節心態,尋求在現實之中找出可行的方法。

Comments are closed.