被召出來的人 陳國華

教會究竟是什麼,人人都可以有很個人化的解讀。有人要愛,教會就是愛心的群體,或者是個滿有溫情的團契,也不應有衝突和對立。有人要屬靈的經驗,教會就是個大能的國度,化腐朽為神奇。有人要得福蔭得好處,教會就是個拜神的地方,所以主賜永生和平安。但教會的主卻說祂並不是帶來和平,而是刀劍(太10:34)!

當約書亞領族人到耶利哥的時候,看見耶和華軍隊元帥手中拿着的,乃是拔出來的刀。(書5不是來跟隊的,乃是帶隊的要帶領祂選召的屬祂的人

許多信徒都聽過,“教會”這個字是由希臘文的“出來”和“呼召”所組成,故此“教會”就有個“被選召出來的群體”的意思。加上我們會有個“分別為聖”的意念,故此行事為人容易以“聖”來判斷,正面的言行就屬於“聖”的範圍,而衝突、相爭等等負面的行為,是不存在於“聖”的範圍之內。故此教會就容易只容讓有好事,而不應有看為不好的事情;甚至以為有不好的事都為了要變好!其實屬主的人是被揀選被呼召,不能自取任何好東西(雖然父要把好東西賜給我們)。

手中拿着刀的元帥清楚告訴約書亞,他所站的地是聖的。無疑我們是從俗世中被呼召出來,歸主為聖;但主更是要把我們從自我之中呼召出來,也是從罪惡中、從不公義和無憐憫的世代中呼召出來。我們不要想望神站在自己的一方,乃是要降服,或站立或呼喊,或舉步或舉刀!否則當刀竟是舉向你的時候,就後悔莫及了!

Comments are closed.