「即或不然」的信心 楊翹奭

問題、困難這些讓人感到煩惱的字詞,我們當然希望與之沒有任何關係,最好是它們不會出現在自己的人生中任何一個階段。甚至我們會這樣向神禱告:「天父啊!如果一定要與它有相遇的話,我只能接受問題和困難,除了小小的份量之外,其他的份量,請祢把它們挪開。」這句話對我而言是甚為熟悉的禱詞,從小學開始至大學畢業,我都經常把這一句禱詞放在我的禱告中。

沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你,即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道,我們絕不事奉你的神明,也不拜你所立的金像。」(3:16-18)尼布甲尼撒王造了一個金像,並命令全國的各級官員都要向他的金像俯伏下拜,唯獨是沙得拉、米煞、亞伯尼歌這三人沒有做這個動作,而不向金像下拜的後果是被扔到火窯中—被燒死。就在王給予他們最後生存機會之後,三人仍然拒絕了王的好意,選擇為信仰而放棄自己的生命。各位弟兄姊妹,您們又會作怎樣的決定?只是拜一拜而已,之後求神原諒?還是與三人一樣寧死不拜?

在沙得拉、米煞、亞伯尼歌回答王的話時,他們沒有想到神會否拯救他們,他們只是一心忠於神,即使神不拯救他們脫離王的手,他們也不後悔,不會在信仰上作任何的讓步。他們相信神有絕對的主權,其實我們也應該如此,弟兄姊妹,我們每日均會遇到大大小小的問題,縱然我們不希望它們出現在我們的生活圈中,我們會向神禱告,向祂祈求,請祂把困難挪開,但神會否挪開則有祂的主權,有祂的意思,有祂的時間,而我們則要學習順服和倚靠。不論怎樣的問題或困難出現在眼前,我們亦應求神加添我們「即或不然」的信心,求主與我們一同面對,與主內的家人彼此同行。這樣的話,我們才能作出正確的回應和行動。

要作出正確的行動作回應時,我們首先要明白神的心意。我相信絕不會有基督徒分享說神感動他去作打劫、殺人和放火等行為,因為我們都明白神是愛,祂愛任何一個生命。正因為有了這一份了解,我們便明白要怎樣行動,所以我們便要與神建立良好的關係,而禱告和靈修是我們與神建立良好關係的方法之一。當我們與主建立緊密的關係的同時,我們也要與肢體建立良好的關係,要彼此勸勉,彼此鼓勵,好讓我們在信仰的路上走更遠更穩固。在我們面對困難和問題時,也能知道下一步要怎樣行。

親愛的弟兄姊妹,當我們面對任何困難時,請緊記神與我們同行,身邊亦有您的屬靈伙伴與您同行,我們不會孤軍作戰,所以千萬不要被困難打跨,不要因為困難而作出任何信仰上的讓步。共勉之。

Comments are closed.