難為了爸爸 楊時彥

今日是父親節,作為兩個孩子的父親,心裡本應高興,但筆者寫此文時,心情卻有點沉重相信香港人應該知道,最近金鐘附近、政總一帶,發生了警方武力鎮壓示威的事件。當日早上收到大專舊同學的訊息分享,原來他的女兒打算前往金鐘示威,表達對政府修逃犯條例的不滿。我舊同學固然擔心女兒的安危,但他說女兒已二十歲,相信她有獨立的思考的能力,會選擇正確的事情才去做。他跟女兒說:要小心,有事就打俾我!事實上,做個好爸媽,真的不容易,既要保護兒女,除去成長路上的凶險,又要識得何時放手,讓孩子學習獨立自處。這絕對不是流下幾滴眼淚,便能成為慈父慈母,而那此不肯聆聽、拒絕對話,一味用強權高壓的人,恐怕只令兩代的關係施裂得更厲害!

中國人有云:慈父多敗兒,意思是父親對兒女仁慈,便會寵壞了孩子,最終只令他們一事無成。但問題是嚴父真的會出孝子嗎?聖經裡面有一位父親名叫迦勒,這位迦勒與約書亞齊名,他們都是信心的典範,可能有人會記得他是那十二位前往迦南的探子之一,窺探之後十個探子報惡信,惟獨約書亞和迦勒有信心,相信神應許他們得地(民13:25-33)。活到八十五歲的他豪語:現今我還很健壯,像摩西差派我去的那天一樣;無論是戰爭,是出入,我現在的力量和那時的力量一樣。(書14:11)但任你英雄蓋世又如何,面對兒女的問題仍會感到苦惱,有時甚至寸步難行。迦勒的女兒押撒就給了父親一難題,她出嫁離開父家之時,向迦勒提出一個請求:求你賜我福分;你既然把尼革夫給了我,求你也給我水泉。(士1:15上)其實尼革夫是地名(音譯),意思是南地(和合本的翻譯),此地不單是位處南方,更是一處乾旱、荒蕪的地方,要在水源緊絀的地方得水源,真的得來不易。可是,對於女兒得一想二的要求,迦勒並非覺得無理,沒有使用布袋彈鎮壓,相反他真的聆聽押撒的訴求,運用的他的能力,把上泉和下泉都賜給她(士1:15下)。這實在是雙倍的祝福,超出女兒的請求。所以迦勒是一位慈父,相信是一個不爭的事實。他是一位嚴父嗎?不錯,他在賜地一事上,似乎是給予女兒考驗,然而他不是讓阿囡走上絕路,即使是迦勒後來幫了一把,以後南地的發展,還是留待年青的押撒去努力奮鬥。

做爸爸不簡單,做個好父親,殊不容易。求天上的父神,賜予眾爸智慧、愛心與能力,阿們!

Comments are closed.