感恩也要同心 陳國華

每間教會都有一年一度的堂慶,有大事慶祝的,特別是跟“十”有關的年度當然也有簡單得在崇拜和其中的祈禱加上“感恩”的字眼便,又或在崇拜散會後切蛋糕,大家一起說句“Happy Birthday”就完成任務了。

黃宣家28周年堂慶這慶祝的日子中,大家能拿什麼來獻給主?有何事可獻上感恩?

一年時間雖然不太短,但也不能算長;這一點時間,可曾有什麼大事工“特別”作為?否則就只能把一些小事、瑣事提出來感恩一番。所以有些基督徒會覺得教會“煩”、“濕碎”,甚至認為教會虛偽……(當然可能是這些信徒自己有問題)是的教會常有習慣性地表達感恩,傳統上又會教導信徒要數算主恩:「凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前5:18) 不過凡事不一定有記錄,具體有些什麼事情值得堂會在文件、聚會中記載和開的感恩清單,要人人都認同、同聲“阿們”也不是那麼容易。(我們區會對堂會的年報也有近似非流水帳式記錄的要求)

教會的發展和過程,一般而言都是平平無奇的,因為教會事奉常常是深耕細作、細水長流的工作,轟天動地的見證實際上會少得多。其實在現今的社會環境之中,一般教會若沒有什麼負增長,經已是件十分感恩的事情!或許有些追求成功、講求果效的信徒,會把平穩看作停滯、把艱苦寸進視為失敗,那感恩又從何說起呢!

設若天天都是豐富大餐,那麼任何大餐都會變得平常了;如俗語說的“英雄見慣亦平常”。即或主天天親自與你同行,但你就是未必會感覺得到那是信徒的信心靈裏的問題。

人各有志,要群體一致的感恩或許有點難度,不過當我們高唱“主的恩典樣樣都要數”(詩歌數算主恩其中一句)之時,在個人的生活上其實並不太難;一年365日,總有讓你感恩的事情。生活上小事的得著,對別人而言可能是小恩小惠,或許不當一回事,但當事人卻會另有一番感受,因為那是與主的關係,可以令人真實地感受到主的眼看顧主的耳聽他的祈禱(彼前3:12)即使經歷是小事,也能叫的靈命活得更強壯。環顧堂會之內,其實不難省起身旁就有很多大小的肢體,而你也曾為他們代禱過,只不過這些“個人”所經歷的恩典,未有被算進整體的感恩事項之中。我們事工化了的堂會,著眼點常在於“事”而非人,可能只有人數不多的小型堂會可以這樣人性化吧!或許這是教會也該同樣重視的感恩方向,能叫教會的“感恩”更豐富活潑更充滿色彩。

黃宣家今年真要感謝主,因為就過去數週,大家為裝修籌得二百多萬,雖然未達計劃的目標金額,但二百多萬可不是個小數目。筆者感恩的,不單是在短期內籌得這個寵大的奉獻金額,更是因為大家對教會的愛心、對主的信心、對同工和執事們事奉的認同肢體們珍視這大家庭同心地建造,繼購置九樓之後,又為這家獻上感恩的祭每個投入的小錢和肢體,都能叫我由衷地獻上感恩、心裏“阿們”!

原來凡事謝恩就是不計較事情的輕重大小,和個人的愛惡等因素,認定既是恩典,總有神的心意,要把大家結連起來是神對教會眾信徒的旨意我們要一同來凡事謝恩

Comments are closed.