十架真情勝不義 楊時彥

最近看了一篇文章,內容是某名牧就近日令人髮指的事件作出回應,當中他指出耶穌面對不義時(路23:34 ,祂並沒有憤怒,相反禱告說:父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。所以,他勸勉信徒,不要把憤怒轉成仇恨,要以善勝惡。筆者絕對認同這位牧者的教導。不過,他的理據容易使人誤會,以為耶穌即使任人宰割,也是無動於衷的。事實上,在十字架上,我們的主並非離地、沒有半點人性,耶穌也很有情緒呢!人子呼喊:我渴了!(約19:28)正好表達基督人性的一面。

耶穌固然沒有憎恨那些釘祂十架的群眾、控訴那些捨棄祂的門徒,可是面對不義的刑罰,義者要擔當不義之時,祂亦不禁悲痛莫嗚,說:我的神!我的神!為甚麼離棄我?(可15:34)正如港版屍殺列車上的乘客,也難免會破口大話,問:為何偏偏扑埋我?!相信在恐懼與絕望之中,人往往會情緒失控,作出非理性的行動,甚至做出傷害他人的舉動。然而,面對不公不義,耶穌的情緒也不是一面倒負面的,只顧怨天尤人;在苦害的煎熬裡,我們的是主卻仍帶著無限正能量動力信望愛!

基督以堅定的眼神,告訴那個願意悔改、投靠主的強盜:我實在告訴你,今日你要同我在樂園了(路23:43)釘十架明明是死路一條,祂卻看見絕處有逢生;在旁的人譏笑耶穌連自己都救不了,祂還顧念生母的恩情,托付門徒去照料,說母親,看你的兒子看你的母親(約19:26-27);當眾人搖頭唾棄,門徒雞飛狗走,耶穌奄奄一息,功敗垂成之際,救主在木頭上竟發出勝利的歡呼:成了(Yes)!(約19:30);在對罪惡不義的世界抗爭之中,祂安然將自己交在父神手中,深信不疑上帝的掌權,說:父啊!我將我的靈魂交在祢手裏(路23:46這裡仍是天父的世界!

筆者無意將昔日耶穌在十架所作的,等同今天面對惡勢力欺壓時,我們要百份百照單全收。畢竟我們的處境與基督並非一樣,可是救主在對抗不公義的世代,選擇了另類的回應,與世人以惡惡的截然不同。求主賜我們智慧及能力,不為惡所勝,反以善勝惡!

Comments are closed.