「這稱為我名下的子民,若是謙卑自己,禱告,尋求我的面,

轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」

(代下7:14)

本週思想–2019年8月25日律法的要求雖然極高,不過以色列人大都能努力遵行;但論到擺脫以外在行為作為救贖的信仰模式,反求諸於心,就不是件容易的事。各民各族都有這樣的情況,華人的習性更是如此;拜神,就是物質上供奉、唸經、放生、慈惠、修行…等,所以有基督徒以感覺良好的“善行”來作為信徒應有的表現,甚至以此來判斷別人,稍有一點相反的言行,就是大逆不道!我們若不善忘,會知道像法利賽人這樣守法的宗教人士,常常被主所責備。謙卑自己、禱告、尋求神的面,乃是一個內在的朝聖旅程,與行為屬於不同層次的操練。沒有內在的更新變化(12:2),就難以切實地察驗神的旨意,行為就只能是行為,沒有內涵,非神所要。所以神要同行的人必須存謙卑的心(6:8),否則禱告就變成自言自語, 尋求的也就不是神的面了


本週思想–2019年8月18日「神名下的子民」在昔日是指以色列人,在今日則可延伸到新約的教會。無論是否有奉主的名受洗,基督徒都該是因着信、藉着主的名而得救。從新約的角度看這舊約的經文,正顯出了“救恩”原是上帝對人一貫的旨意,並不因時空轉變而更改;雖然展現和成就的方式有所不同。故此這舊約的經文亦具備普世性,若把第一句的對象改為“非我民”(2:23),就等於是向那些在黑暗中死蔭裏的人宣告神憐憫的心腸(1:78-79)。問題是人是否知道自己的情況?習慣在黑暗中生活的人,不輕易接受光(1:5),若要尋求使死蔭變為晨光的主(5:8),又豈可固步自封?安於現狀或活於罪惡,都不免自絕於聖潔的神,要這樣的人要謙卑,難度極高,即或自稱為神子民的也是一樣!故此能謙卑的人就能得蒙大恩,不是偶然的。


本週思想–2019年8月11日祈禱是基督徒屬靈的武器!世人邦國爭鬥不斷,技量層出不窮,武器也日新月異,但活在世上,基督門徒最強的兵器卻是聖經及禱告(弗6:17-19)。有人走頭路,無計可施時,才想起叫人祈禱,祈盼會有一曙光。誰知禱告是首要的、是不可或缺的,它是打開天地之門的鑰匙,重設神人關係的密碼。如此,禱告就不再是稟神求福,而是信靠上帝的應許。在這不公不義的世代中,祈求上主幫助我們,轉化一切怨氣戾氣,成為禱告呼求,讓我們篤信不疑聽禱告的主,祂仍坐著為王,因為至高者在人的國中掌權!


本週思想–2019年8月4日 “謙卑自己”,說時容易,做時難!聖經說:“各人照自己眼中看為對的去做。”(士21:25)事實上,人本性都喜歡自己話事,正所謂:“尐度係我主場”,即使知道真理又如何,但聖經不代表我呢!世上或許有謙遜的君子,對人彬彬有禮,但這不是經文中的 “謙卑自己”。天父也不是要我們扭曲人性,常處於自卑自憐的光景。在上主面前,惟有我們放下自己,讓出心中的寶座,尊榮生命的主宰,這才是真正的“謙卑自己”,是經歷神不二的法門,因“上帝抵擋驕傲的人,但賜恩給謙卑的人。”(雅4:6)願聖靈光照引導,使我們一同高舉 “尐度係我主嘅場”!

Comments are closed.