走過那不能走過的幽谷 杜幼珊

修訂《逃犯條例》所引發的抗爭和影響實在不少,其中也我們帶來情緒困擾,香港大學李嘉誠醫學院公共衛生學院公布研究報告,指出本港出現疑似抑鬱症比率由2011至2014年期間的1.3%,至最近6月至7月反對修訂《逃犯條例》期間更攀升至9.1%,港大醫學院院長梁卓偉形容,社會已出現「精神健康疫症」某個24小時青少年情緒支援網上平台於這段時間的求助個案,每日50300個,內容主要感到無力、無助、無出路,人心彌漫著沉重的沮喪,不知如何走下去!其實,人生總有遇上挫敗與無望的低谷,如何穿越和走過谷底?除了從實務層面作處理如開源與節流緊縮與放寬堅守與革新等也不容忽視從心靈層面作處理,事實上,心靈重拾盼望與信心,往往是扭轉頹勢的關鍵。舊約聖經中的一代先知以利亞也曾陷入心靈抑鬱的幽谷,曾一度落在沮與求死的邊緣,感恩有上帝的體恤與愛顧,領他衝破從挫敗與失望所致的負面情緒的框框。

按《列王紀上》的記載,以色列王亞哈娶了西頓公主耶洗別,引入巴力假神的敬拜,公然背叛上帝,以利亞奉上帝之命,帶著權柄向亞哈宣告:「我不禱告,天就不下雨。」果然旱災隨著以利亞停止禱告而長達三年之久,以利亞再奉上帝之命帶著能力向巴力和亞舍拉的先知挑戰在迦密山上以一敵八百五十個假神的先知見證耶和華是獨一真神將一眾假先知殺個片甲不留以利亞引頸期待以色列國的信仰復近在咫,正搖在光明的憧中,卻傳來耶洗別的追殺令,使以利亞徹底崩潰,並在羅騰樹下求死王上19:4當代聖經》耶和華啊,我受夠了,求你取走我的性命吧,我不比我的祖先強。崩潰在於苦苦經營與付出的果效不設預期——亞哈沒有回轉、百姓沒有悔改、耶洗別仍然掌權、黑暗仍然盤踞沮喪濃濃地籠罩著以利亞失望與無力感找上他困綁他致使他質欵和否定自我的價值與能力了生命的動力與心志

上帝透過暴風地震烈火在大自然中顯現重申宣告祂是掌管天地宇的主人上帝是大有能力!上帝又透過指令以利亞的三個委任,包括膏立哈薛作亞蘭王、膏立耶戶作以色列王、膏立以利沙接續作先知,重申宣示祂是人類歷史的主宰,祂所委任的人選都是致使亞哈家覆亡的關鍵人物(參列王紀下第9章),上帝是大有權能!以利亞投靠上帝在祂裡面,心境得以疏理,思維得以開闊,在上帝裡面重拾力量盼望勇氣與信心,繼續活出信仰承擔使命,按著上帝的指示,以利亞在膏立以利沙接續他作先知之餘,他奉名去見亞哈,並預言亞哈亞哈家和耶洗別遭懲治的下場,歷史告訴我們,透過以利沙、哈薛和耶戶都一一成就了(王下21:17-24)!

當我們的眼光析透勢情,上帝仍然掌權作主,就能重拾盼望與力量走過生命的幽谷!

Comments are closed.