「神的國不在乎飲食,而在乎公義、和平及聖靈中的喜樂。」

(羅馬書 14:17)

本週思想–2019年9月15日現代人越來越注重環保,其實基督徒很早就有“簡樸”的屬靈操練,為要在生活上不被物質所羈絆,能以更專心仰賴神,滿足於祂的賜與,活出見證。信徒人生的滿足,本在於神(16:11),而非世界和世上都必消逝的情慾(約壹2:17);若愛這些,對天父的愛就不免被排擠去了。我們不能同時事主又待“瑪門”(16:13),連世人也知道這“一山不能藏二虎”的道理。屬主的人不能把事物和愛樂看得過於所當看的,叫神和祂的旨意旁落。不過信徒若不真知道基督、真認識聖經真理,就不免被一向熟識的屬世價值觀所左右。所以使徒保羅常常提醒信徒要更新、作新人……好能在邪惡的世代中不做糊塗蟲,明白什麼是神的旨意(5:16-17)。舊約先知彌迦把神向人所要的講得清清楚楚(6:8),跟新約的使徒保羅這節經文互相參照、對比,神的旨意對在世而不屬世的人更顯得明白。


本週思想–2019年9月8日使徒保羅指出「現今的世代邪惡」(5:16),當然不是說人人都邪惡,雖然我們都是亞當的後裔!但你總會耳聞目睹有些人和事是極為邪惡的。但無論輕重,人人都活在邪惡及其影響之中,善良者亦不免會習染世俗的行為。特別現今物質豐富,生活越來越奢華,衣食住行都要高級的。故此信徒要更謹慎,免得「享奢華宴樂,把自己養肥了,等候宰殺的日子」(5:5);所以保羅提醒信徒「神的國不在乎飲食」。我們也應該不會忘記伊甸園的亞當夫婦,正是因為“貪威識食”而破壞了神人關係,不義的表現且導致人際關係的破敗,為世界帶來了咒詛。有天「有火要試煉各人的工程」(林前3:13),所以神國的子民不能只在乎明日的天堂,也要在乎今日在地的生活,按神所要的,不忘公義和憐憫,滿足於聖潔的祂與我們同在。「若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於詛咒,結局就是焚燒。」(6:8)


本週思想–2019年9月1日“民以食為天”的說法,表達了“食”乃是華人人生中最重大的事情,有如上帝!或許戰亂和飢荒的憂患,黎民百姓數千年來都活在惶恐之中,一口“安樂茶飯”漸漸變成生存的終極盼望,積穀防飢成為生活的目標,根深柢固的種植在華人的思想之中。時至今日,溫飽基本上不成問題了,不過安樂茶飯進化為享樂茶飯,甚至“炫富”!不過世上人文思想的進步,也發現有比飲食更為重要的事情,所以有位匈牙利詩人說生命和愛情都比不上自由的價值,又有位美國人說“不自由,毋寧死”;這是做鬼也要做飽鬼的人值得深思的。信徒需要反躬自省,要知道自己是否已擺脫那深層的咒詛。如果我們拜父,仍然在祈求像風調雨順、五穀豐登等等漁農社會時的價值,祝願世界和平也只因可以安然吃喝,而不在乎是非黑白,不在乎公義,那怎能算是個神國子民?心中還有聖靈的位置沒有?

Comments are closed.