兩個小錢的堅持 楊時彥

就最近修例的風波,我們可見兩個陣型的對立,雙方各有堅持。特首堅持已回應市民的訴求(當然反對者不接受所謂的回應),而過百萬的港人風雨不改繼續上街抗爭。說到堅持,它不單是指時間上,也可指心態上 — 裡面有一份執著,甚至有一份情。堅持可正反兩面,世上有人冥頑不靈,亦有人執善固之。聽過一位大陸來港的媽媽說,曾有一段長日子,她每天要帶著小女兒去覆診,由深圳過關到瑪麗醫院,她們足足花了四、五個小時才到達呢!相信這位家長的堅持,對孩子的愛護,實在無可置疑。事實上,信仰亦應是美善的持守、擇善的執著,否則我們就只是進行一些宗教活動,壓根兒沒有觸動到自己與別人的生命,更不用談會影響自己或別人生活的取向。

聖經記載了有一位寡婦,她真的窮得可憐,身上只得兩塊小錢(可12:42)。大家知道兩個小錢是多少錢嗎?耶穌時代,一日的工資是一個銀錢,而一個小錢還不到一個銀錢的百份之一。若以香港最低工資計算(201951日開始),每小時最低工資是$37.5,每日就得到$300工資(以工作8小時計算),那麼兩個小錢即是$3也不足。你我逛街時,不小心失掉了三元,但回家後才發現,請問仍會老遠跑回去尋找嗎?所以,她獻上的那兩個小錢,相比那些有錢人所奉獻的(可12:41:“許多錢”,和修),根本就微不足道。相傳聖殿內擺放了十三個用金屬製成的奉獻箱,這是方便朝聖者作奉獻的設施。我們可以想像,那些有錢人大灑金錢落在奉獻箱時,發出的聲音是此起彼落、響個不停的,可是,這位窮寡婦奉獻的響聲,在人來人往的聖殿中,恐怕連聽到的機會也沒有!而且,前後左右的人(可12:41:“有好些財主”,和修)奉獻如此大手筆,而自己拿著只有兩個爛銅錢,若果我是那個窮寡婦,老早就抱愧回家吧!然而,這一切都無法阻礙這女人奉獻的決心,在眾目睽睽之下,她不管他人鄙視的眼光,歡歡喜喜的呈獻她的一切所有。或許你會問她奉獻之後,今後生活怎辦呢?聖經沒有告訴我們,這窮寡婦有沒有兒子的供養,或是有沒有親友的接濟,但經文卻告訴我們,她豪無保留的“把一切養生的都投上了” (可12:44)。主耶穌曾被文士考問:“誡命中哪一條是第一呢?”(可11:28)而這個女子所作,正好是耶穌的回答:“盡心、盡性、盡意、盡力愛主 — 你的神”(可11:33)。這個婦人可謂“窮到燶”(可12:44:“自己不足”),然而她仍想盡辦法去愛上帝。弟兄姊妹,天父並非要我們的所有,但我們有竭盡所能去愛神愛人嗎?

勿以善小而不為!記得有宣教士曾說:“堅持到底,必有嘢睇!” 當看見獅子山上的“巴絲光連”,令我想記主的教導:“人點燈,不放在斗底下,而是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。”(太5:15-16)。在一個黑暗混亂、事非不分的世代中,我們要發惡發怒何等容易,要持守發光發熱就殊不簡單了。縱然我們的力量是何等微不足道,但相信只要在神手中,五餅二魚便能使成為多人的祝福。願上主助我們!

Comments are closed.