厄瓜多爾短宣實習分享 譚詠心

我校中華神學院的特色是「重靈命、重宣教」,每一位全職事奉科學生均需要於一、二年級的暑假進行短宣實習,到世界不同的地方進行宣教(跨文化)實驗,以及學習如何與隊員(同學)及差會合作,由零開始策劃短宣。剛過去的八月八至廿四日,我與五位同學,連同顧問牧師,前往位於南美洲的厄瓜多爾進行短宣實習,與瓜亞基爾華人福音教會合作,學習服事當地華人,以及接受一連串的跨文化訓練。

我們的服事

我們探訪了近五十多家華人商鋪與餐館,接觸了不少未聞福音及教會未有接觸過的對象,為他們送上基督教刊物,深願主能使用這些刊物,藉着不同信徒的生命見證,讓他們能更多認識神。我們亦探訪了不少華人家庭,細聽他們分享移居於當地生活之辛酸故事。華人為了生計,遠由中國移居去到人生路不熟的厄國,重新學習既困難且複雜的西班牙語,適應與中國截然不同的生活節奏及文化,甚至經歷過被賊人持槍搶劫的惶恐及駭人的地震……每當思鄉之時,遠在中國的家人與朋友都入睡了,不能向摯愛訴說心中的思念與生活的苦澀,讓身於異鄉的華人格外感到孤單、寂寞。短宣隊接觸了幾位因此而整天愁眉苦臉的華人,甚至有一位年輕女孩更出現憂鬱症症狀,感謝神親自尋找他們,藉着短宣隊將從祂而來的安慰帶給他們,並將大好的福音傳給他們,懇求主繼續向他們施下憐憫,讓他們能深深經歷主的安慰與大愛,明白耶穌基督就是他們救主、大靠山,能早日信主,得着永生的盼望與福樂。

來自厄瓜多爾的呼聲

厄瓜多爾的主要宗教為天主教,而華人多信奉中國民間宗教。厄瓜多爾的華人大部分來自中國廣東省、花都和及廣州,也有不少人來自福建、浙江及溫州等。對於從小接受無神論教育的華人來說,信耶穌是不切實際的事(縱使他們迷信),於他們來說,信與不信也無任何分別,錢財才是最實際。移居至厄瓜多爾的華人眾多,可是厄國的華人教會數目卻很少,人手不足的關係,教會要接觸與定期牧養分散於不同各區各城的華人,實在有一定困難。此外,耶和華見證人及「一貫道」於近年均十分積極向華人傳教,他們的人力物力遠比基督教華人教會豐富,對於宣教士來說,實在是大挑戰。厄瓜多爾實在需要更多華人宣教士去發展華人福音工作,時候到了,主的國近了,但仍然有很多厄的華人仍於救恩之門外,實在教人着急!願主親自感動更多弟兄姊妹關心厄瓜多爾的宣教事工,又興起工人到此廣大的禾場為主收割莊稼。

最後,我要讚美與感謝神信實的看顧,以及黃宣家人忠心的為短宣隊代禱,短宣隊可以有驚無險地順利完成是次實習。是主幫助我們很快便適應厄瓜多爾比香港慢十三小時的時差,適應了赤道那十分熾熱的陽光,亦是主大能的保護,讓我們沒有在凹凸不平的街道上失腳跌倒受傷,或在治安較差的地區被當地人搶劫。期間,我們甚至經歷過幾秒的五級地震,主保護我們平安無恙。願榮耀歸主!

Comments are closed.