含怒不可到日落! 楊翹奭

記得小時候上主日學,導師教導:「含怒不可到日落」。當時我只記住字面上的意義,所以往往會出現一些笑料,記得有一次期考的成績不理想,家母生氣到極點,我便瑟縮一角直到日落後才主動與母親說話,而她則嚴的回我一句:「我還在氣!」這時的我向她報以微笑的說:「日落了!主日學老師教我們『含怒不可到日落』。」之後每當我們講起這事,大家都會會心微笑。

當然事情得到處理之後,大家都會「有講有笑」,但在事情還在進行中的情況下,相信絕不會出現有說有笑的情景。在創世紀三十四章所記述的,底拿被示劍污辱了,而「雅各的兒子們聽見這事,就從田野回來,人人悲憤,十分惱怒」(34:7),忿怒的情緒來得非常快且突然,他們都很氣憤,這使他們完全沒有想辦法去處理自己內心惱怒情緒的念頭,使這忿怒情緒在心中發酵,繼而萌生出報復的苗頭,並且付諸行動。最終這份怒氣令到雅各的兒子們「用詭詐的話回答示劍和他父親哈抹」(3413),讓他們所有男丁都受了割禮,並在第三天,「他們正疼痛的時候」(34:25),西緬和利未帶著刀劍到城裡,把所有男丁都殺了,並洗全城的所有財物。

在這事件當中,我們各人可能有不同的看法,可能會認為西緬和利未的行為正確,他們只是「處理」妹妹底拿被示劍污辱的問題而已,亦有人認為他們的行為不當,縱使底拿被玷污,也不應以這手法來「發」他們的怒氣—高舉著聖潔,卻做黑暗的事情。而我們確實看到的是當忿怒沒有經過處理,只會使人陷的漩之中不能自拔,最終走到要消滅對方的境地。

所以保羅在以弗所書中談到基督徒的生活守則時,說:「即使生氣也不要犯罪;不可含怒到日落,不可給魔鬼留地步。」(4:26-27) 這是說作信徒的亦可以生氣,但只限出於對「罪惡」的恨惡,而絕不是透過事情來作發洩個人情緒之用。而「不可含怒到日落」所指的不是指在日落前可以盡情發,到日落後便不可發怒,而是說生氣的時間不能太長,不要讓怒氣萌生,不要培養忿怒的情緒,以免萌生復仇的念頭之意。

對於忿怒的情緒,箴言亦教導我們:「愚昧人怒氣全發;智慧人自我平息。」(29:11)和「不輕易發怒的,勝過勇士;控制自己脾氣的,強如取城。」(16:32),弟兄姊妹,當我們面對怒氣時,您會選擇作愚昧人,還是作智慧人呢?明白很花時間才能學習到的一課,但我們可以倚靠著上帝前行,作一個智慧人,走上討上帝喜悅的道路。願以弗所書四26-27這句經文能給予我們適時的提醒。

Comments are closed.