「但神既然認定我們經得起考驗,把福音託付我們,

我們就照着傳講,不是要討人喜歡,

而是要討那考驗我們的心的神喜歡。」

(帖撒羅尼迦前書 2:4)

本週思想–2019年10月20日從大使命看,每個信徒都受託了,但從“考驗”來看,又不見得人人有分於主的託付。有些人連最基本的見證也沒有,例如任何經訓的實踐都付諸闕如,被人質疑究竟他是“信”什麼的!其實人相信什麼,會在他的言語和行為中流露。像聖經中的法利賽人,已不是沒有實踐信仰的要求,不過他們的行為,正見證了他們的因循,並非神的心意。猶太人壓迫百姓,後來刻意迫害基督徒,說的都是依法辦事,用的卻是罪惡的手段;事實上是反映了人性的卑污,連神的選民也不例外!基督徒會以法利賽人為鑑誡,不以字句或教條等綑綁信心,喜用各樣方法去明白神的心意,追求好見證。筆者覺得今日不少信徒、教牧卻喜自以為義多於神的義,甚至以為自己的看法就是神的,能滿足自我的標準就是討神喜歡,不用且拒絕接受任何考驗!


本週思想–2019年10月13日傳福音是神差派的工作,做得好才會結出好果子,是順理成章但卻不是必然的,因為只有神能使它生長(林前3:6)。即是說,信徒只管做,只需要朝着目標跑(3:14) ,沒有權柄管結果。靈命也是一樣,操練造就自己是當然的,為要結出屬靈果子,但是否有似樣結果,就視乎是否經得起神的考驗。當然,主所託付的人應該是經得起考驗的,但從“見證”的情況來看(“量”的結果只是部分,“質”更為重要),是否美好也是不能取自取的榮耀(參約8:54; 5:5)。雖然人人都一樣地「照着傳講」,但都該明白工夫、才幹會有參差(如主分銀的比喻),並且更在乎是否能討神的喜歡。或說“按章工作”合法合理,若世上的老闆尚且未必高興,甚至旁人也都不滿,何况天上鑑察人內心的主(撒上16:7; 17:10)


本週思想–2019年10月6日 對於未信的世界來說,福音和傳者本身就不會討人歡喜,因為不同國族都可能對基督教有先存的偏見,而世人對福音所蘊含的真理和意義都不大了了,並且有害怕你“講耶穌”的。有些喜愛福音的,是因為信就有永生,何樂不為?何況更有人以為信主得的是“水牛”呢!一旦不能實現他們功利或求靈驗的目的,就不喜歡了。為了迎合世人的喜好,有傳者就把要傳的信息折讓,有只強調某方面,有不傳講某一些,有簡化的金句式信仰……喜歡什麼就可以想出一套什麼神學!能成功地討人喜歡,就等同完成了主所交託的福音使命,正中了使徒保羅所指出的教會謬誤。信徒須認知的是我們沒有福音的主權,那是屬是主的,我們有的乃是個授權,要向主負責,叫祂欣賞,而不是向人或是向堂會交代,使人滿意。

Comments are closed.